bers37

Categories:

Зачем России нужна военная база в Судане? - написал на "Октагоне"

Правительства России и Судана достигли соглашения о создании на прибрежной территории африканского государства базы ВМФ РФ. Соответствующая информация появилась на официальном российском сайте правовой информации. Это соглашение вполне укладывается в новую российскую внешнеполитическую линию – восстановления военно-политического присутствия страны на чёрном континенте. Насколько эта линия осуществима, есть ли для неё необходимые ресурсы, не станет ли «африканская стратегия» дорогой геополитической роскошью, и какие преимущества России она принесёт, – разбирался «Октагон».

Переворот переворотом, а база – по соглашению

В двустороннем соглашении, подписанном российским премьером Михаилом Мишустиным, говорится, что «Республика Судан выражает своё согласие... на создание и размещение... пункта материально-технического обеспечения, а также развитие и модернизацию его инфраструктуры для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей Российской Федерации». В пункте материально-технического обеспечения (МТО) могут размещаться одновременно не более четырёх кораблей и до 300 военнослужащих. Кроме того, он сможет принимать корабли с ядерной энергетической установкой. По данным СМИ, объект будет находиться в Порт-Судане – главном международном торговом городе страны, крупнейшем на побережье Красного моря.

Согласно документу, у России появляется возможность доставлять через морские порты и аэродромы Судана «любое вооружение, припасы оборудование», необходимые «для выполнения задач военными кораблями».

Российская сторона, в свою очередь, берёт на себя обязательства инвестировать «в развитие морского порта и строительство нового причала» для суданского флота.

Вопрос о создании в Судане российской военной базы впервые поднял ещё пять лет назад бывший президент Омар Хассан аль-Башир. Несмотря на небезупречную репутацию этого политика (в 2008 году он был обвинён в геноциде в Дарфуре, и Международный уголовный суд выдал ордер на его арест), Москва заинтересовалась предложением. И хотя в 2019 году в Судане случился военный переворот и к власти пришёл новый лидер Абдель Фаттах аль-Бурхан, договорённости остались в силе. Более того, если в 2017 году с Омаром Хассан аль-Баширом было заключено соглашение о модернизации суданской армии, с новым руководством Судана подписан договор о военном сотрудничестве на семь лет.

Россия как провайдер африканской безопасности

По мнению преподавателя факультета социальных наук НИЭ ВШЭ, эксперта Российского совета по международным делам Григория Лукьянова, заключённое соглашение не носит для суданской стороны политического характера и продиктовано желанием заработать.

Материал полностью тут:

https://octagon.media/vojna/trikolor_nad_krasnym_morem.html

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.