bers37

Category:

О новом комплепксе РЭБ "Палантин" - написал на "Октагоне"

Недавняя война за Нагорный Карабах в очередной раз обозначила проблему оснащения армейских подразделений современными средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), в том числе для противодействия беспилотникам. Эффективность турецких дронов Bayraktar была обусловлена не только слабостью карабахской системы ПВО, но и практически полным отсутствием противодействия им посредством РЭБ. В России свои выводы из этого, видимо, сделали – вскоре после завершения боевых действий в Закавказье появилась информация о том, что одними из первых в стране новейшие оперативно-тактические системы «Палантин» получат батальоны РЭБ Южного военного округа (ЮВО).

Разработкой «Палантина» занимались специалисты Объединённой приборостроительной корпорации (ОПК). О завершении работ по его созданию было объявлено ещё в декабре 2016 года. Гендиректор ОПК Александр Якунин сообщил, что разработка может «подавлять многофункциональные средства связи противника, в том числе базирующиеся на современной программно-определяемой платформе (SDR)». Для освоения систем военнослужащие проходили курсы переподготовки на базе Межвидового центра РЭБ в Тамбове.

Комплекс способен не только подавлять существующие системы радиосвязи противника, но и вести радиоэлектронную разведку (РЭР). Система «Палантин» может «ослепить» (создать непреодолимые помехи в эфире) противника – лишить его возможности использовать сотовую и транкинговую связь. Особенностью этого новшества является и то, что система самостоятельно, без участия человека может выстроить алгоритм выполнения задачи. Другим отличием «Палантина» от его предшественников является способность к системообразующей функции – объединению комплексов РЭБ и РЭР в единую сеть. Монтируется система на четырёхосные шасси КамАЗов. В то же время создатели комплекса заявляли о намерении разработать гусеничную модель на платформе «Курганец-25».

Полностью материал здесь:

https://octagon.media/vojna/zaglushit_palantinom_.html 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.