bers37

Category:

Военное кино: от "Иванова детства" к "Дылде"

Под занавес 2020 года Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса признала картину «Дылда» российского режиссёра Кантемира Балагова лучшим фильмом года на иностранном языке. Это решение зарубежных киноведов вызвало неоднозначную реакцию в самой России, где автора ленты упрекают в использовании штампов, закрепившихся в отечественном военном кино в постсоветский период. В то же время российские кинокритики отмечают, что в последние годы у нас появились фильмы о войне, которые можно смотреть. Каким же был для российского «фронтового» кино год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и есть ли у него шанс достичь уровня лучших кинолент советской эпохи?

По фестивальным стандартам и вне их

Помимо признания престижной ассоциации, «Дылда» заняла второе место в номинации «Лучшая работа художника-постановщика». Бывший президент США Барак Обама тоже назвал «Дылду» одним из своих любимых фильмов, увиденных в 2020 году. В списки лучших картин года работу Балагова включили издания The New York Times и Rolling Stone.

Фильм рассказывает о двух женщинах-фронтовичках, возвращающихся в родной Ленинград в 1946 году и пытающихся начать новую жизнь. Лента уже отмечена на некоторых международных кинофестивалях: в программе «Особый взгляд» 72-го Каннского кинофестиваля она была удостоена приза за лучшую режиссуру, как было отмечено жюри, «за невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной драме».

Российские зрители не испытывали такого восторга после просмотра работы Балагова. В рецензиях на «Кинопоиске» режиссёра упрекают в отсутствии понимания психологии времени, неоправданном использовании приёмов артхаусного кино при попытке раскрыть тему послевоенных лет. Кинокритики же объясняют успех «Дылды» тем, что фильм полностью соответствует недавно обнародованным стандартам «Оскара» (присутствием в ней темы лесбийской любви) и одновременно стандартам антироссийским (неправдоподобной демонстрацией бесчеловечности фронтовичек и отсутствием мотивации такой демонстрации).

Полностью текст тут:

https://octagon.media/istorii/_pobedy_voennogo_kino_ot_ivanova_detstva_k_dylde_.html 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.