30 лет назад случилась "Буря в пустыне"
В январе 1991 года многонациональные силы (МНС) под началом Соединённых Штатов начали большую военную операцию против Ирака под названием «Буря в пустыне». Операция зафиксировала изменившийся в начале 1990-х стратегический баланс сил в мире, а также определила характер ведения войн на ближайшие годы. Последствия пошатнувшегося баланса сил на Ближнем Востоке, вызванные той войной, ощущаются до сих пор.
Нет Кувейта – нет и долга
Тогдашний иракский лидер Саддам Хусейн долгое время весьма успешно политически маневрировал между СССР и западными странами (сохраняя с этими участниками холодной войны ровные отношения), играя на опасении обеих сторон «экспорта исламской революции» из Ирана. С этой страной Ирак, как известно, вёл долгую кровопролитную войну 1980–1988 годов. Однако её последствия сильно подорвали экономику государства, требовались немалые средства для её восстановления, к тому же страну тяготили накопившиеся за время войны долги. И Хусейн со своими соратниками задумал решить проблему за счёт соседнего Кувейта – слабого в военном отношении, но богатого нефтью.
Руководство Ирака обвинило эмират в нарушениях договорённостей по добыче нефти и воровстве чёрного золота из своих скважин, предложив «решить вопрос» выплатой компенсации почти в 2,5 млрд долларов. Власти Кувейта отказались, и тогда в августе 1990-го саддамовские силы за два дня оккупировали страну, сделав её 19-й провинцией Ирака. Стоит заметить, что во время ирано-иракской войны Кувейт оказывал Багдаду разнообразную помощь и охотно давал деньги в долг.
– Решение Ирака вторгнуться в Кувейт было обусловлено ещё и политико-психологическими мотивами, – оценивает минувшие события историк и востоковед Евгений Милютин.
Полностью текст тут:
https://octagon.media/vojna/kak_ssha_i_ix_soyuzniki_sokrushili_irak_gibridnymi_metodami.html