bers37

Category:

30 лет назад случилась "Буря в пустыне"

В январе 1991 года многонациональные силы (МНС) под началом Соединённых Штатов начали большую военную операцию против Ирака под названием «Буря в пустыне». Операция зафиксировала изменившийся в начале 1990-х стратегический баланс сил в мире, а также определила характер ведения войн на ближайшие годы. Последствия пошатнувшегося баланса сил на Ближнем Востоке, вызванные той войной, ощущаются до сих пор.

Нет Кувейта – нет и долга

Тогдашний иракский лидер Саддам Хусейн долгое время весьма успешно политически маневрировал между СССР и западными странами (сохраняя с этими участниками холодной войны ровные отношения), играя на опасении обеих сторон «экспорта исламской революции» из Ирана. С этой страной Ирак, как известно, вёл долгую кровопролитную войну 1980–1988 годов. Однако её последствия сильно подорвали экономику государства, требовались немалые средства для её восстановления, к тому же страну тяготили накопившиеся за время войны долги. И Хусейн со своими соратниками задумал решить проблему за счёт соседнего Кувейта – слабого в военном отношении, но богатого нефтью.

Руководство Ирака обвинило эмират в нарушениях договорённостей по добыче нефти и воровстве чёрного золота из своих скважин, предложив «решить вопрос» выплатой компенсации почти в 2,5 млрд долларов. Власти Кувейта отказались, и тогда в августе 1990-го саддамовские силы за два дня оккупировали страну, сделав её 19-й провинцией Ирака. Стоит заметить, что во время ирано-иракской войны Кувейт оказывал Багдаду разнообразную помощь и охотно давал деньги в долг.

– Решение Ирака вторгнуться в Кувейт было обусловлено ещё и политико-психологическими мотивами, – оценивает минувшие события историк и востоковед Евгений Милютин.

Полностью текст тут:

https://octagon.media/vojna/kak_ssha_i_ix_soyuzniki_sokrushili_irak_gibridnymi_metodami.html

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.