bers37

Categories:

Российский ВПК поделится технологиями с "Роскосмосом"? — написал на "Октагоне"

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин 20 февраля представит президенту России Владимиру Путину доклад о работе госкорпорации и перспективах развития отечественной космической отрасли. От Рогозина ждут информации не только о подготовке ранее заявленных проектов – системы «Сфера», программы строительства сверхтяжёлой ракеты, – но и предложений о развитии прорывных космических направлений. Одним из них может стать использование гиперзвуковых технологий.

Достижения России в работе с гиперзвуковыми технологиями в ВПК привели к появлению ракетного комплекса «Авангард» (поставлен на боевое дежурство в декабре 2019 года в Ясненской ракетной дивизии), противокорабельной крылатой ракеты «Циркон», авиационного ракетного комплекса «Кинжал» и некоторых других видов оружия. О возможности использования высокотехнологичных разработок ОПК в гражданских отраслях не раз говорил российский президент. Для гиперзвука наиболее перспективной областью применения, помимо военной, является космическая отрасль.

Долгий полёт технологии

Возможность прокладывания дороги в космос с помощью гиперзвука изучали ещё в советский период. Одной из наработок советских учёных был проект авиационно-космической системы «Спираль», над которым трудились специалисты ОКБ им. Микояна. Проект предусматривал вывод на орбиту гиперзвуковым самолётом-разгонщиком возвращаемого воздушно-космического летательного аппарата. После выполнения задачи орбитальный самолёт, согласно плану, возвращался в атмосферу, выполняя манёвры также на гиперзвуковых скоростях.

Работа над «Спиралью» началась в 1960-х годах под руководством выдающегося конструктора Глеба Лозино-Лозинского. Но в середине 1970-х она была прекращена во многом из-за позиции тогдашнего главы Минобороны СССР Андрея Гречко, крайне скептически воспринимавшего идею построения гиперзвуковых авиационно-космических самолётов. Гречко так и заявил: «Фантазиями мы заниматься не будем!» – не дав разрешения на очередное испытание летательного аппарата.

Полностью текст тут:

https://octagon.media/istorii/vpk_mozhet_podelitsya_texnologiyami_s_roskosmosom_.html 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.