bers37

Categories:

Удар "Молнии" — написал о судьбе F-35

В Соединённых Штатах заявили о больших трудностях с реализацией программы ввода в строй истребителей F-35 Lightning II («Молния»), которые ещё недавно назывались «главным оружием НАТО против России» в Европе. Есть предположения, что программа может быть свёрнута. Насколько эти версии обоснованны и какие недостатки обнаружились у одного из самых амбициозных и продолжительных оружейных проектов США, попытался понять «Октагон».

Истребитель с российскими корнями

Вносимые на протяжении почти 10 лет изменения в конструкцию нового истребителя F-35 Lightning II привели к тому, что самолёт стал дороже, а процесс его разработки – ещё более долгим, пишет Forbes. Сотрудник правительственного проекта по надзору Дэн Грейзер, ссылаясь на отчёт Пентагона, заявил, что «F-35 пока остаётся во всех смыслах не более чем дорогим прототипом, запущенным в массовое производство». В доказательство он назвал ряд проблем самолёта: отсутствие системы моделирования, позволяющей истребителю противостоять существующим угрозам и системам ПВО, рекордное количество неполадок и отказов в работе систем и некоторые другие. Эта публикация отразила недовольство значительной части американских военнослужащих и поддерживающих их политиков, которые считают, что F-35 не оправдал ранее возлагавшихся на него ожиданий и требует доработки или замены.

Проект создания лёгкого и манёвренного самолёта появился в середине 1990-х годов. В его рамках началась разработка многофункционального истребителя пятого поколения для ВМС, морской пехоты и ВВС. При этом создатели F-35 обещали, что это будет один из самых быстрых и манёвренных самолётов в мире с уникальной умной системой управления, невидимой для радаров. Правда, журнал The National Interest привёл свидетельства того, что многие технологии F-35 «заимствованы» у советского истребителя Як-141.

Сходство компоновочных решений с Як-141 прослеживается только применительно к версии F-35B, обладающей возможностью короткого взлёта и вертикальной посадки, отметил исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Полностью текст тут:

https://octagon.media/vojna/udar_molnii_.html

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.