Я не пошел на тусовку. Потому что не хожу на них в последнее время. Потому что на тусовках сегодня скучно. Раньше там действительно общались, узнавали что-то новое, обменивались идеями – едва ли не каждая тусовка давала пищу для раздумий, поисков, открывала новую сферу интересов. Конечно, многое зависело от дозы спиртного – потому что если случался перебор, воспоминания и впечатления становились несколько путанными. Но это одновременно таило в себе некую интригу. Ты пытался выяснить подробности вчерашнего, что давало мысленную нить к поискам более глубоких материй, которые довольно часто, надо признать, на тусовках присутствовали. Причем эти материи не заключались в том, «как я», «почему я» или «кого я». Ты вдруг вспоминал нюансы разговора с экзальтированной буддисткой, которая, впрочем, была не против антитантрического совокупления где-нибудь в ванной.
Не хочу ныть о том, что «нынче молодежь не та», «время не то» и «вообще, мля, печень шалит». Ибо года три назад на тусовках меня пугающе регулярно охватывало густое раздражение именно такими нудными разговорами, с которыми то и дело лезли знакомые, к которым я неплохо отношусь. И чтобы я мог и дальше относиться к ним столь же неплохо и не заехал в порыве раздражения в торец я и перестал ходить на тусовки. Но это лишь одна причина.
Вторая – их вопиющая бессмысленность. Помнится, тусовки были важны при формировании некоего культурного пространства и некоей культурной среды. Не обязательно богемной. Богему в целом я вообще никогда особо не любил, считая эту среду квелой, вялой и аморфной. Но ее вялость не мешала мне получать от нее креативную энергию и, в свою очередь, делиться своей. Аморфность же не была преградой амурности, которая была неизменным спутником тусовки. Этого уже нет. Когда это исчезло, я понял: из тусовки надо валить. Валить в целом. Можно засветиться на разовых мероприятиях, но давать сжирать себя опустынившейся богемной среде точно не хотелось. Человеку свойственно стремиться вверх – сегодняшняя тусовка опускается и тянет назад. Еще до ее завершения ты чувствуешь себя выжатым от скуки и твой внутренний негатив усиливается, если в качестве разрядки ты не двинул никому в морду. Года два назад на одной тусовке это случилось-таки. Тот человек, который стал жертвой этой разрядки (в целом неплохой знакомый) был испуган и подавлен. Но я после инцидента испытывал к нему уже почти братские чувства. Мы обнялись, он расплакался. Я его утешил, налил водки (сам пить, конечно, не стал – трезв уже более восьми лет). И у нас до сих пор прекрасные отношения.
Сразу скажу, что трезвость тут точно не при чем. Как и возраст. Эти факторы влияют на степень раскованности на тусовке, быстроту освобождения от груза неприятных дум, остроту восприятия происходящего. Но не влияют на суть, тусовочный эмоциональный стержень, который и притягивает на сборище, называемое тусовкой. Но когда стержня нет – нет тусовки. Есть ее имитация. Я не задавался вопросом: можно ли то, что сегодня происходит на этих сборищах, назвать тусовкой, или сие уже пародия? Эти раздумья мне представляются малоплодотворными. Легко в таких умствованиях свалиться в ту самую ложную ностальгию – «а вот раньше», «а сейчас вот это не так», «сочность бальзаковских дам уже не та»… В общем, тут есть грань между нетривиальным анализом и тупой ностурбацией (чем немало тусовщиков со стажем и занимается), которую просто перейти. К тому же в этих хождениях присутствует доля постмодернизма, которым были заражены очень многие персонажи тусовок. Постмодернизм хорош при работе над формой, но если ты его примешиваешь в анализ – это клиника. А ведь огромное число тусовщиков так и делает! И это тоже одна из причин того, почему мне на тусовках стало скучно. Постмодернизм вбивает твой интеллектуальный рост в ноль. Он подменяет форму глубиной мышления и высотой восприятия. Им можно орудовать против, но нельзя «за». Прежде это «за» в постмодернизме пытались найти. И, знаете, какие вокруг данного вопроса на тех же тусовках кипели споры! Сегодня подобные вещи даже метафорично там в голову никому не придет обсуждать. Все уже решено, все со всем согласились! Лапки кверху – и в пасть контрмодернизму! То бишь – деградации. Именно эту самую деградацию (в разной форме) я наблюдаю также у людей, к которым хочу относиться тепло. Они думают, что, поиграв в эти выматывающие игры, не скатятся в пошлость, серость, глупость. Пока это никому не удавалось. И, наблюдая за выцветшими персонажами нашей тусовки, стотысячный раз убеждаешься в этом. А зачем идти в общество, синхронно шагающее в духовный лепрозорий, делающей это гримасничая и с недружеским ржанием?!
Вот поэтому я крайне редко бываю на тусовках.