bers37

Categories:

Зачем ушел Вакаев? И куда?

Решил написать пространный текст о выходе Владислава Вакаева из «Справедливой России». Событие это явно неординарное. Вокруг него много всякого говорится и пишется, В общую копилку мои соображения. 

Не слишком богатую на громкие события политическую жизнь региона выход из партии «Справедливая Россия» депутата Алтайского краевого Заксобрания Владислава Вакаева серьезно всколыхнул, дав повод для выдвижения разных версий. Тем более, что сам Владислав сразу после своего выхода сделал ряд громких заявлений, подогрев это обсуждение. Ничего не скажешь, неплохо пропиарился, как нынче говорят. Мне же показалось, что некоторые аспекты данного события заслуживают пристального внимания.   

Хотя некоторые комментаторы демонстрировали удивление поступком Вакаева, назвать его совсем уж неожиданным, конечно же, нельзя. Еще 10 февраля в интервью «Политсибру» руководитель краевого отделения справедливороссов Александр Терентьев, отвечая на вопрос о возможном выдвижении Вакаева от другой партии, заявил, что «это будет его выбор». На эту фразу многие тогда обратили внимание — значит, руководитель отделения понимал, что не все так однозначно с однопартийцем.

Но еще раньше, в октябре 2019-го, когда Владислав стал руководителем Фонда имущества Алтайского края, занявшись благоустройством парка «Изумрудный», в экспертном сообществе заговорили о его тесной кооперации с властью и партией власти. Я пообщался с некоторыми барнаульскими политологами, которые согласились с тем, что в нынешних условиях работа участника оппозиционной организации на руководящей должности в госструктуре чаще всего сопровождается негласными политическими договоренностями. Как заметила политолог Ярослава Шашкова, «в государственных структурах членство в оппозиционных партиях обычно не приветствуется». «Один из работников подобной структуры сказал мне, что «членство в «Единой России» на госслужбе особо не помогает, а  членство в оппозиционных организациях очень даже мешает, создает проблемы. Не исключено, что в какой-то момент Владиславу пришлось выбирать между должностью и принадлежностью к «Справедливой России». И он такой выбор сделал», - добавила она. Кстати, на моей странице в Facebook к посту об уходе Влада некоторые комментаторы указывали на его связь с партией власти и полагали, что после выхода из СР он «сразу чеканным шагом пройдет в ЕР». В любом случае обращает на себя внимание тот факт, что после перехода в госструктуру Вакаев, если и продолжал критиковать власть, то гораздо меньше и при том очень абстрактно и аккуратно, что резко контрастирует с его прошлым поведением.

Любопытно, что в своем телеграмм-канале Владислав Вакаев отметил, что поводом для решения покинуть «Справедливую Россию» «стало объединение трех партий - теперь это не та организация, в которую я вступал и список которой возглавлял на выборах в АКЗС в 2016 году». Конечно не та, Владислав! Партия «Справедливая Россия», как известно, образовалась в 2006 году и с тех пор постоянно менялась, да и не могла не меняться. Ситуация в стране и общественные настроения претерпевали перемены, что, конечно, отражалось и на партии. Получается, Владислав почему-то заметил это только сейчас? Ведь он четко заявил, что для его ухода «непосредственным поводом стало объединение трех партий». Думается, на самом деле, это чисто формальное объяснение, ведь каких-то серьезных перемен в региональном отделении, связанных с объединением «Справедливой России», «За правду» и «Патриотов России» не произошло и вряд ли произойдёт.

Зато куда более реалистично звучит предположение, что поводом к демаршу Вакаева стал отказ лидера регионального отделения «Справедливой России» Александра Терентьева предоставить ему проходную позицию в партийном списке на предстоящих выборах в АКЗС. В упомянутом интервью «Политсибру» Терентьев сказал, что Вакаев «хотел бы» получить место в первой тройке партийного списка, но ему предложен одномандатный округ. Связано это «понижение в статусе» было с тем, что, начиная с того момента, как Вакаев был снят с должности секретаря бюро партии, он практически перестал работать на партию, а стал, как сейчас это модно говорить, развивать исключительно свой личностный бренд как политика и общественника. Естественно на это обратили внимание в реготделении и свои выводы из ситуации сделали.

Так что не исключено, что самолюбие депутата Заксобрания, к тому же ранее возглавлявшего список СР на выборах 2016 года, сыграло свою роль в его уходе. Это я к тому, что резкие шаги политиков зачастую вызваны их уязвленным эго, даже если они пытаются прикрыть их идеологическими мотивами.

Судя по всему, самолюбие Владислава было задето еще в октябре 2018-го, когда однопартийцы не переизбрали его на должность секретаря бюро регионального отделения «Справедливой России». Связано это было с тем, что его работа в этой должности вызывала многочисленные нарекания. В интернете есть даже петиция, адресованная Александру Терентьеву, с просьбой о снятии Вакаева. Авторы петиции напоминают, что в феврале 2017-го двое депутатов АКЗС Павел Шумихин и Алексей Найден вышли из «Справедливой России» и перешли в ряды единороссов, за что Владислав несет ответственность, поскольку курировал выборы и содействовал избранию Шумихина и Найдена, не сумев в качестве секретаря Бюро СР наладить работу на местах.   

Свою роль в отстранении Вакаева от должности сыграл и скандал с  двумя руководителями местных отделений «Справедливой России», когда председатель совета отделения партии в Новичихинском районе Иван Новиков и руководитель организации в Павловском районе Александр Басалаев в ходе кампании 2018 года по выборам президента подписали заявление в поддержку кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Оба руководителя местных отделений считались выдвиженцами именно Вакаева. Этот демарш широко освещался федеральными интернет-ресурсами и наверняка не понравился лидеру партии Сергею Миронову. Сам же Вакаев объяснял случившееся провокацией своего бывшего доверенного лица Виталия Булдакова. Как бы то ни было, но партийное руководство «Справедливой России» просто обязано было взять этот проступок Вакаева на карандаш. А чего он хотел? Нужно был ожидать оргвыводов. Которые, судя по всему, и последовали в октябре 2018-го.    

Конечно, на прощание Владислав поблагодарил бывших сопартийцев, но при этом сделал намек о «подковерных интригах и склоках», а также о «нездоровых тенденциях» в региональном отделении партии, сигналом о которых, мол, должен стать его уход. Странно, что в прежних уходах из партии известных персонажей, в том числе депутатов Заксобрания, Владислав «нездоровых тенденций не находил». Или он не участвовал в подковерных интригах, хотя и получается что неплохо знал о них?  Трудно в это поверить. Как и в его непричастность к появлению внутрипартийного инсайда, что порой появлялся на разных ресурсах, в том числе телеграмм-каналах, в частности, контролируемых близким к нему руководителем Центра политического консалтинга Константином Лукиным. Это наталкивало на размышления.

Ещё одним интересным высказыванием Вакаева стала его мысль о «попутчиках», которые якобы наводнили реготделение СР. Видимо речь среди прочего идёт об известных политиках Евгении Боровиковой и Юрии Астанчике, которые на предстоящих выборах планируют выдвигаться от СР. Поговаривают, что Владислав «сбежал», банально испугавшись усилившейся внутрипартийной конкуренции. Источники в самой партии рассказывают, что в последнее время он буквально устраивал истерики, обвиняя реготделение в том, что на партийных ресурсах пиарят «кого попало», но нет упоминания о нем и его деятельности. Вакаев скрупулёзно высчитывал, кого и сколько раз процитировали на партийном сайте, а потом высказывал свои претензии, которые естественно ничего кроме удивления не вызывали, поскольку он сам отстранился  от партийной деятельности, а не его от неё устранили .

Наконец, циркулирующие в интернете (не опровергаемые, кстати, самим Владиславом) сообщения о том, что он может возглавить региональное отделение партии «Новые люди». По мнению Ярославы Шашковой, данный новый проект «является, скорее, популистским, с либеральным уклоном».

Добавлю от себя, что странно будет видеть во главе отделения этой партии человека, который на протяжении политической карьеры обозначал своё тяготение к левым социалистическим и даже национал-патриотическим идеям, но уж никак не правым либеральным. Можно еще добавить, что проект «Новые люди», по всей видимости, призван собрать под свои знамена потенциальных сторонников раздражающего власти Навального и направить эту публику «в нужном направлении». А Владислав Вакаев, недавний оппозиционер, неужто тоже теперь готов идти в нужном власти направлении и, почти как Нильс из сказки Андерсена, играя на своей политической дудочке, вести в том же направлении всех тех, кто в очередной раз поверит его красивым словам?


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.