bers37

Categories:

Жертвы мирного атома — написал на "Октагоне"

Самая крупная в мировой истории авария на атомной станции случилась 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). Тогда в результате взрыва был разрушен четвёртый блок электростанции, в атмосферу попало огромное количество радиоактивных веществ, после чего были эвакуированы все жители города Припяти. Авария на несколько лет затормозила ввод в действие новых атомных станций и энергоблоков. Сегодня мир оправился от «чернобыльского синдрома», но при обсуждении вопросов безопасности АЭС неизменно всплывают обстоятельства той аварии. Какие уроки извлечены из чернобыльской катастрофы и насколько сегодня грозен мирный атом, попытался понять «Октагон».

Панику подогревали слухи и «голоса»

Авария произошла в 1 час 23 минуты по московскому времени. В 5 утра удалось потушить пожар, возникший в результате разрушения реактора четвёртого энергоблока, и заглушить третий реактор, который тоже мог взорваться. 27 апреля началась эвакуация населения Припяти – 47,5 тысячи человек. В начале мая в связи с ухудшением радиоактивной обстановки начали вывозить жителей окрестных (в радиусе 10 километров) деревень – это ещё примерно 10 тысяч человек.

И без того нервную обстановку подогревали слухи о многочисленных жертвах и несущихся из Чернобыля радиоактивных облаках, а также передачи западных радиоголосов. Чернобыльская авария не только вызвала в обществе психологический шок, но и сильно ударила по авторитету КПСС и советского руководства, что сыграло свою роль в распаде Советского Союза. Народная молва называла дикое количество погибших, чему способствовали (и продолжают это усиленно делать) произведения массовой культуры.

Мнение о том, что в аварии на ЧАЭС погибли десятки тысяч человек, а от последующего радиационного загрязнения территорий пострадало здоровье десятков миллионов, действительно широко распространено, заявили «Октагону» в департаменте коммуникаций «Росатома».

Полностью текст тут:

https://octagon.media/istorii/zhertvy_mirnogo_atoma.html

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.