bers37

Categories:

О конфликте Израиля и Сектора Газа — написал на "Амике"

После очередной вспышки насилия на Ближнем Востоке появилась надежда на перемирие, хотя и очень хрупкая. Израиль и Сектор Газа достигли предварительного соглашения прекратить обстрелы. Многие наблюдатели не верят скорое в умиротворение. Как известно, в ходе нынешней фазы конфликта израильские ВВС нанесли серию ударов по домам палестинских военных, а также поразили 35 военных объектов и 15 км тоннелей в Секторе Газа. Данные о наземной операции командование Армии обороны Израиля пока опровергает, но информация о ее проведении постоянно вбрасывается в прессу. За последние годы Израиль и Сектор Газа эпизодически обменивались ударами, однако вспышки конфликтов удавалось гасить политическими методами. К тому же пыл боевого крыла ХАМАС (палестинская группировка, которой принадлежит власть в Секторе Газа) долгое время сдерживало наличие у Израиля оборонной системы "железный купол". В середине мая, когда, между прочим, Израиль отмечает День независимости (14 мая), отмечено перерастание конфликта в "горячую фазу". Чреваты ли эти драматические события новой ближневосточной войной, каковы ее корни и перспективы урегулирования — пытался понять журналист amic.ru Андрей Магас.

«...Особый накал произошедшему обострению придает политическая ситуация как в самом Израиле, так и на палестинских территориях. 23 марта в Израиле состоялись внеочередные парламентские выборы, по результатам которых большинство смогла сохранить за собой партия "Ликуд". Однако ее политика вызывает все большее недовольство в стране. Премьера Беньямина Нетаньяху обвиняют в коррупции и нарастании социальной напряженности в обществе. Это все крайне осложняет формирование коалиционного правительства, которое предстоит сформировать партии-победительнице.

Оппоненты "Ликуд" настаивают на необходимости серьезных перемен — увеличить финансирование на арабский сектор, изменить формулировку о еврейском характере государства, убрать наказание за "незаконное строительство" для палестинцев и др. В свою очередь, на палестинских территориях должны были состояться выборы 22 мая, однако президент Государства Палестина Махмуд Аббас перенес их на 31 июля, заявляя, что, мол, израильские власти препятствуют проведению голосования в Восточном Иерусалиме. Как будут разрешаться политические коллизии у израильтян и палестинцев — пока неясно.

"Есть версия, что руководство ХАМАС решило ударить по Израилю в условиях некоторой политической нестабильности, когда у власти находится переходное правительство, которое может не решиться на жесткий ответ, — предположил Авраам Шмулевич. — Также есть версия, что в этих ударах было заинтересовано руководство Государства Палестина в Рамалле. Велика вероятность, что на грядущих выборах победу одержит ХАМАС. А теперь эти ранее отложенные выборы можно снова перенести под предлогом войны с Израилем".

Политический фактор считает крайне важным и военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев: "Согласно устойчивому предположению, эти удары могли быть спровоцированы извне, поскольку израильское общество нуждается в консолидации. Идет формирование коалиционного правительства после очередных досрочных выборов — четвертых за последние два года. И необходимость единого противостояния ударам ХАМАС может сплотить его..."

Полностью текст тут:

https://www.amic.ru/news/482770/

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.