bers37

Categories:

Как "Монолит" разрушит ракетный баланс — написал на "Октагоне"

Макетные испытания новейшей управляемой авиационной ракеты «Монолит» класса «воздух – земля» начали специалисты научно-производственного концерна «Техмаш» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Ракета будет использоваться для поражения укреплённых командных пунктов неприятеля и уничтожения бронетехники. Чем уникальна разработка, на каких боевых машинах её будут использовать и какие преимущества с ней получит российская авиация, разбирался «Октагон».

Подобен «Бронебойщику», но управляемый

Впервые о разработке «Техмашем» корректируемой авиаракеты нового поколения рассказал в 2018 году гендиректор предприятия Владимир Лепин. «Монолит» будет отличаться высокой дальностью полёта и повышенной эффективностью, а по стоимости он не будет дороже предыдущей модели – ракеты С-13 «Тулумбас», используемой для поражения укреплённых объектов и бронетехники.

Исполнительный директор концерна Александр Кочкин на днях сообщил новые подробности. «Монолит» имеет калибр 122 миллиметра, обладает высокой точностью поражения, при этом корректировка производится на конечном участке траектории, что позволит снаряду взрываться уже после преодоления преграды. Более подробные характеристики не разглашаются – это закрытый проект.

Разработку опытного образца «Монолита» планируют завершить к концу 2021 года, после чего должны начаться предварительные испытания.

Пробьёт бетон и уничтожит бункер

Носителями «Монолита» могут стать все самолёты и вертолёты, вооружённые сегодня ракетой С-13 и её последующими модификациями. В их числе фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель МиГ-29, ударные вертолёты Ка-52, Ми-24, Ми-28, а также некоторые версии Ми-8.

– Крайне важно, что с «Монолитом» не потребуется больших изменений авиационных систем управления вооружением, – рассказал «Октагону» военный эксперт Дмитрий Корнев. – Возможно, наведение ракеты на цель будет осуществляться при помощи лазерной подсветки. Не исключено, что это будет обособленный модуль. В любом случае больших сложностей не будет при сегодняшней системе корректировки управления боевой частью летательных аппаратов.

По мнению военного эксперта, директора Музея войск ПВО Юрия Кнутова, вывод о необходимости замены ракеты С-13 на более новую и обладающую улучшенными характеристиками сделан специалистами отечественного военно-промышленного комплекса (ВПК) довольно давно:

– Управляемость ракеты даёт возможность причинить неприятелю больший ущерб и повысить мощь нашей фронтовой авиации.

Полностью текст тут:

https://octagon.media/vojna/_monolit_razrushit_raketnyj_balans_sil.html

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.