bers37

Category:

Что будет представлять собой гиперзвуковая ракета ""Острота"? — написал на "Октагоне"

Испытания новой малогабаритной гиперзвуковой ракеты «Острота» должны начаться в 2022 году. Носителями этого грозного боеприпаса станут дальний бомбардировщик Ту-22М3 и оперативно-тактический бомбардировщик Су-34. Не исключается, что ракету получит истребитель Су-57, а также ударный беспилотник С-70 «Охотник». Информация об испытаниях «Остроты» уже вызвала бурную реакцию в западной прессе. «Октагон» разбирался в причинах такой эмоциональности, уникальности ракеты, а также в том, как её появление продвинет отечественное гиперзвуковое оружие.

Лёгкая, быстрая, недоступная для ПВО

Официального названия у будущей ракеты нет – фигурирующее в материалах медиа наименование взято из графика работ по проекту, реализацией которого занимается машиностроительное конструкторское бюро (КБ) «Радуга» имени А. Я. Березняка. В этом документе говорится о разработке изделия в рамках опытно-конструкторских работ под шифром «Острота».

Известно, что специально для этой ракеты специалисты Тураевского машиностроительного КБ «Союз» разработали прямоточный воздушно-реактивный двигатель (обозначенный как «изделие 71»).

Несмотря на довольно широкую линейку гиперзвуковых ракет, которые уже имеются у России и появятся в недалёком будущем, «Острота» найдёт свою нишу – она крайне востребована в боевых условиях. Задача ракеты – оперативное поражение большого скопления сил противника, уничтожение его тактических групп и объектов, а также нанесение ударов по морским целям. На вооружение, как считают специалисты, «Острота» будет принята в 2023 году.

По словам ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова, главными особенностями новой ракеты станут её размеры и вес – меньше, чем у «Кинжала» и «Циркона».

Полностью текст тут:

https://octagon.media/vojna/rossiya_dobavlyaet_v_voennye_sily_ostrotu_.html

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.