bers37

Categories:

Рабдома как новый вид рабства

Если вспоминать исторически, то изначально придумка не наша — изобретение «англосаксонских партнеров» в 1652 году для нищих и неприкаянных. Но британский «социально ответственный бизнес» быстро понял выгоду, и с развитием капитализма обходился с обитателями всё более цинично, прибегая к откровенной и безжалостной эксплуатации «отверженных».

Тогдашняя пресса, конечно, смаковала некоторые скандалы, связанные с наиболее вопиющими происшествиями, но против самого наличия «рабдомов» не возражала. Однако потом публичные «издержки», связанные с ними, стали слишком высоки и в 1941 году в Великобритании закрыли последний работный дом. Можно добавить, что все прелести пребывания в Workhouse испытала на себе семья знаменитого актера Чарли Чаплина, причем его мать не выдержала условий такого «социального партнерства» и попала в психиатрическую лечебницу.

В Российской Империи «аглицкий» опыт переняли в XVIII веке, причем поначалу дома назывались «смирительными». Но уже в следующем столетии набиравший силу русский капитализм пожелал облагозвучить эту форму принудительного труда, назвав «Домами трудолюбия». Лавочку прикрыла Советская власть, провозгласившая, что решением проблем безработных и нетрудовых элементов займутся как государство, так и общество на новых принципах.

Возрождение заведений произошло уже в постсоветской России. Нынче постояльцев завлекают объявления от «восстановительных центров», «теплых домов» (действуют преимущественно на территории Крыма) и т. п. Например, в Подмосковье существует целая сеть под весьма выразительным (привет античной формации?) названием «Спарта», зарегистрированной «производственным кооперативом». Условия там и впрямь «спартанские».

У граждан, «попавших в трудную жизненную ситуацию, оставшихся без работы и крова» (зазывают объявления), отбирают документы, лишают свободы перемещения, произвольно наказывают. Контора даже как-то промелькнула в сюжете по телевидению. А есть еще «Спасательный круг», «Твой шанс», «Исток» и другие. Можно вспомнить, как 2011 году судом была запрещена деятельность мутной кемеровской структуры «Преображение России», боссы которой похищали деклассированных граждан на улицах, свалках, теплотрассах и обращали в трудовых невольников. Причем заправилы организации попались лишь после убийства «взбрыкнувшего» бедолаги. Видимо, позднее кто-то неплохо изучил кузбасский опыт «трудотерапии» и нашел его довольно привлекательным…

Полностью текст тут:

https://svpressa.ru/politic/article/301027/ 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.