Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

С Рождеством!

Всех с Рождеством Христовым!
Я не усердный ревнитель православного благочестия. К тому же больше ощущаю себя старообрядцем. Не знаю, почему так сложилось. Может быть, гены предков, принадлежавших, согласно семейной легенде к купеческой династии старообрядцев и бежавших в Сибирь от преследования за веру. В то время таких бежавших было много. Не знаю. Но меня никогда жестко не смущало непонимание большинства. Конечно, хотелось, чтобы понимали. Но не понимавшие часто раскаивались в том, что не прислушались вовремя. Раскаивались в разных формах. Часто не признавая своего раскаяния. Но меня и это не смущало.
Я никогда не был ревнителем обрядов и таинств. Я старался соблюдать их по мере сил (Прощеное воскресенье, Родительский день и другие), но признавался в том, что не соблюдаю пост, не часто бываю в храмах, не всегда помню даты церковных праздников.
Но стремление к справедливости у меня, что называется, в крови. Меня порой трясет от несправедливости, неважно, где и когда я с ней сталкиваюсь.
Я не выношу, когда кто-то навязывает мне свою точку зрения и не выношу сам этого делать. Я предпочитаю убеждать. Рассуждаю так: если человек не понимает - делает хуже себе, потому что потом жизнь может ему объяснить это так, что мало не покажется. Увы, нередко так и случалось.
Я плохо выношу деятельность, не имеющую никакого смысла. Однажды меня попросили написать курсовую по теме имиджа. Я знаю, что такое сегодня имидж. Потому что он -ничто, а жажда все. Это очень точно. Потому что сегодня имидж - точно ничто. И толпы имиджмейкеров, пиар-технологов, стилистов и прочих педрил (прости, Господи!) - тоже ничто. Это пустышки, которые заменили реальную интеллектуальную деятельность. С такими людьми мне чаще всего трудно. Им я готов часто двинуть промеж рог (прости, Господи!) . И такие случаи тоже были.
А вообще, я не слишком злой. И даже могу улыбаться, хотя в последнее время делаю это реже. Но не потому что стал более мрачным. В душе я как-то не ощущаю этого. скорее, берегу эмоции для действительно радостных дней.
Сегодня день для таких радостных эмоций. Потому что мы люди. Потому что мы созданы по Его образу и подобию. А значит, мы можем все, что может Он. Мы не можем только одного - стать Им. Но для того, чтобы уметь и быть способными на большее, нам надо стремиться приблизиться к Нему. Или, как говорят люди с материалистическим восприятием мира, приблизиться к Идеалу. Пусть это звучит так. Потому что не меняет сути.
Если мы будем стремиться приблизиться к Иделау, то задачи прогресса науки и техники, познания мира и таинств вселенной, формулы квадратуры круга и написания гениальных стихотворений, поиска снежного человека и загадки Бермудского треугольника - станут не просто решаемыми, а неизбежно решаемыми. Для того, чтобы перед нами встали задачи другого, более высокого уровня. Но для того, чтобы все это стало неизбежно достижимо - к этому надо стремиться. И, надеюсь, мы все это поймем. Главное - понять это вовремя.
В общем, с Рождеством Христовым!
Tags: Рождество, обо мне, православие, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment