bers37

Categories:

Боевая мощь в аренду — написал на "Октагоне"

На полгода раньше срока вернулась в Россию атомная подводная лодка «Нерпа», находившаяся в составе индийских ВМС под именем «Чакра-2». Субмарина была сдана в лизинг на 10 лет в январе 2012 года и могла ещё несколько месяцев эксплуатироваться военными подводниками Индии, однако, как сообщил телеканал NDTV, досрочное завершение аренды вызвано «возникшими проблемами в работе, в том числе силовой установки». Подтверждения или опровержения этой информации от военного ведомства одной из сторон пока не последовало. Россия не так часто сдаёт военную технику в аренду, однако в мировой практике этот способ вооружить свои войска довольно распространён.

Лодка непростой судьбы

«Нерпа» могла отправиться в Индию в декабре 2008 года, если бы не авария: в ходе подготовки к торпедным стрельбам в том же году во время госприёмки сработала система пожаротушения, от нехватки кислорода погибло 20 человек, ещё несколько десятков пострадали. На восстановление лодки после ЧП ушло несколько лет, почти 2 млрд рублей, и после новых государственных испытаний лодка официально вошла в состав индийского флота 4 апреля 2012-го. Общая стоимость контракта составила около 900 млн долларов.

Служба лодки под индийским флагом проходила без срывов, правда, не обошлось без происшествия. В октябре 2017-го, как писали СМИ, «Чакра» получила повреждения в порту Вишакхапатнам – подробности не сообщались, известно только, что в обтекателе носовой антенны гидроакустического комплекса образовалась дыра размером 1,5 на 1,5 метра. Согласно данным индийской комиссии, повреждение вызвано «техническими причинами».

Кроме того, весной 2020 года на борту субмарины взорвался баллон воздуха высокого давления, находившийся между лёгким и прочным корпусами. Пространство рядом с баллоном было серьёзно повреждено. После этого индийские специалисты отремонтировали лодку, но её дальнейшая эксплуатация была прекращена и принято решение досрочно отправить «Нерпу»-«Чакру» в родную гавань.

Полный текст тут:

https://octagon.media/vojna/arenda_boevoj_moshhi.html

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.