bers37

Categories:

Газовый тупик — написал об интригах газификации в Республике Алтай

Вопросы региональной газификации остаются непростыми для Алтайского края и Республики Алтай. У каждого из Алтаев, конечно, свои сложности в процедуре снабжения голубым топливом, но если для жителей края новости газоснабжения стали делом привычным, то наши соседи известие о начале проектирования газопроводов к 14 сёлам Майминского и Чемальского районов восприняли едва ли не как прорыв – слишком долго там процесс топтался на месте. Правда, если судить по комментариям к новостям в интернете и соцсетям, немалая часть местных жителей выражает сомнения, что "газовый прорыв" не за горами. В чём причины сомнений и какова специфика газификации республики, попробовал понять журналист amic.ru Андрей Магас.

"Газификация пятнами"

Проектно-изыскательские работы в Майминском и Чемальском районах ведутся в рамках программы развития газоснабжения и газификации республики на 2021-2025 годы, которую подписали ПАО "Газпром" и администрация региона. Планируется, что газ должны получить 5,3 тысячи домовладений, а также котельные и социальные объекты. Согласно документу, будет построен межпоселковый газопровод от газораспределительной станции Нижняя Каянча Алтайского края до села Манжерок и от Манжерока до Чемала, а также подводящие газопроводы к 13 сёлам. Помимо этого, должны быть созданы условия для газификации посёлка Известкового, сёл Манжерок, Усть-Муны, Барангол, Усть-Сема, Чепош, Узнезя, Элекмонар, Чемал, Алферово, Бирюля, Александровка, Урлу-Аспак, турбазы "Катунь".

Впрочем, местные жители вовсю язвят по этому поводу: "Что за газификация "пятнами?!", "Дело к выборам, и началось объявление грандиозных планов", "Хм… А почему пос. Филиал по дороге на Бирюлю забыли?" – это лишь несколько комментариев к сообщению о начале проектирования на портале "Новости Горного Алтая". 

Что касается новой программы развития газоснабжения и газификации, то она должна заменить аналогичный предыдущий документ, охватывавший 2016-2020 гг. Всю эту четырёхлетку процесс газификации региона подвергался критике не только жителями региона, местной политической оппозицией, а также, как писали телеграм-каналы, влиятельными московскими чиновниками, опасавшимися, что провалы региональной администрации станут причиной роста социальной напряжённости. Более того, как утверждали источники в руководстве РА, ряд неудач на данном направлении был причиной крупных скандалов в команде бывшего главы правительства республики Александра Бердникова. Не последнюю роль "газовый тупик" сыграл в уходе Бердникова и уголовном преследовании Пальталлера (хотя формально предъявленное ему обвинение не связано с газификацией).

Деньги – в трубу

Новая программа на 2021-2025 годы предусматривает возведение в республике 465 км газопроводов, создания условий для газификации 13 поселений, а также 13 жилых микрорайонов Горно-Алтайска. Региональное правительство обязалось обеспечить подготовку к приёму газа 14,2 тысячи домовладений и девяти котельных. При этом "Газпром" инвестирует в программу средства в размере 4,886 млрд рублей, что втрое больше, чем в 2016-2020 годах.

Полностью материал тут:

https://www.amic.ru/news/484909/

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.