bers37

Categories:

Профсоюз — это плюс? О болячках профсоюзного движения написал на "Свободной прессе"

В условиях ухудшающейся экономической ситуации владельцы предприятий все чаще «пускают под нож» часть персонала. Причем охотнее всего избавляются от лидеров профсоюзных ячеек, если таковые имеются. Так, недавно внимание СМИ было привлечено к истории в Нижнем Тагиле, где руководство медучреждения уволило главу первичного объединения водителей «скорой помощи» Михаила Смольникова.

Не секрет, что после распада Советского Союза отношения профлидеров и администраций предприятий радикально поменялось — из союзников превратились в непримиримых противников. В Змея-Горыныча о двух головах, конфликтующих друг с другом. И даже «реинкарнация» ВЦПС в ФНПР ничего не изменила — это крупнейшее объединение наемных работников не столь часто подставляет плечо опекаемым, за что нещадно критикуется. Хотя поначалу предпосылки стать по-настоящему боевым объединением у нее были.

В 1990-х переговоры представителей ельцинской команды с ФНПР откровенно бесили либеральную команду. Как и многочисленные акции протеста, включая весеннее и осеннее «наступления трудящихся». Терпение Кремля лопнуло, когда в октябре 1993-го в развернувшемся противостоянии федерация поддержала Верховный совет. Тогда профсоюзы решили «поставить на место», им заморозили счета и заставили сменить руководство — вместо Игоря Клочкова пришел склонный к компромиссам Михаил Шмаков, под его «водительством» организация уже в ноябре 1993-го объявила об отказе от противостояния с правительством.

Но свято место недолго пустовало — вскоре стали появляться новые профструктуры, ставившие своей целью (или, по крайней мере, провозглашавшие) борьбу за интересы труженика. Одна из таковых — «Соцпроф», возникший еще в 1989 году под аккомпанемент печатной критики ВЦСПС и клятвенно обещавший, что даст бой «партаппаратчикам», что «советские Рафферти» будут реально биться за массы, а не протирать штаны в кабинетах. «Соцпроф» устраивал демонстрации, посредничал в переговорах с директорами — делал все, чтобы попасть под «прожектор перестройки».

В 2008-м «Соцпроф» возглавил такой персонаж, как Сергей Вострецов, «прославившийся» в Госдуме (как член фракции «Единая Россия», естественно) поддержкой пенсионной реформы, предложениями обложить налогами домохозяек, снизить возраст привлечения к уголовной ответственности до 12 лет и прочими «славными делами». Его художества вывели из себя даже секретаря генсовета ЕР Турчака, выразившего надежду, что «нынешний созыв Госдумы — последний для Вострецова».

Одно время велись переговоры о вхождении «Соцпрофа» в Конфедерацию труда России (КТР) — объединение отраслевых профсоюзных организаций, со временем разросшееся до второй по численности подобной структуры в России. На сегодняшний день там более 20 организаций (транспортников, авиадиспетчеров, моряков, работников пищевых сервисов, учителей, медиков и др.).Общая численность оценивается в 2 млн человек.

«Эта структура для наемного работника сегодня — единственная форма защиты и отстаивания своих прав в случае конфликтных ситуаций с работодателем, — отмечает президент КТР Борис Кравченко. — Членство в профячейке не несет никаких рисков — по российскому законодательству воспрепятствование профсоюзной деятельности запрещено».

Впрочем, члены профобъединений, входящих КТР, отнюдь не защищены от произвола. Так, в мае этого года в санкт-петербургской школе № 294 была уволена педагог — руководитель первичной организации профсоюза «Учитель» Наталья Соколова. В настоящее время активисты объединения призывают отправлять на имя директора учебного заведения письма в ее защиту. В августе 2020-го был уволен по статье председатель первички «Профессионального союза работников Московского метрополитена», машинист Павел Шелобанов, однако недавно было решение суда о его восстановлении на работе.

Полностью текст тут:

https://svpressa.ru/politic/article/302355/ 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.