Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Не только инглишем жива музыка

Блин, не знаю почему, но работаю над трудом о неанглоязычной музыке. Поп- и рок-музыке. Не знаю почему, но эта идея давно у меня сидела. Мне давно хотелось исследовать эту музыку. Вот и в последнее время я сижу, слушаю итальянцев, французов (которых, впрочем, люблю уже давно), «демократов» (так в советский период называли исполнителей из бывших соц. Стран), а также ряд других (к примеру, камбоджийский рок).
Изучаю массу текстовых материалов, что, как известно, не совсем легко, ибо даже компьютерный переводчик может как-никак перевести с английского, но вот, скажем, с польским языком у него проблемы.
Между тем, сама музыка мне кажется не менее интересной, чем на инглише. Тех же французов не зря привечали в Союзе. Итальянцы вообще поющая нация. Мелодика их песен потрясающая. Пусть даже в советский период их обзывали «спагетти поп» - их музыка обладала пикантной гармонией, я даже не удивляюсь, что она была созвучна русскому сердцу в 80-е годы прошлого века.
Надо сказать, итальянцы и сегодня имеют неплохую музыку. Которая, к сожалению, покорежена влиянием англосаксов, но она есть. Marco Mengoni, Marco Masini, Emma очень даже неплохи. По-прежнему выпускает отличные альбомы ветеран Vasco Rossi. У французов есть Gerard Lenorman, Benabar, Zaz и другие исполнители. Кстати, по-прежнему в строю Alain Souchon – певец очень интересный и, увы, мало известный у нас.
Да и в Германии сейчас по-прежнему популярен Udo Lindenberg – правда, пенсии его уже порой не столь оригинальны, но лиричны и способны тронуть даже иррациональное русское сердце.
Не знаю, что получится из моих исследований. Серия статей, книга, диссертация (ха-ха!) или что-то еще посмотрим. Но тема захватила меня.
«Демократы» вообще у нас, по большому счету, массовой публике остались неизвестны. Скажем, Kati Kovács из Венгрии у нас больше была известна как поп-певица, но далеко немногие знали ее заводные рок-альбомы, сольные и в составе групп «Locomotiv GT». А уж Zsuzsa Koncz, которую называли венгерской Joan Baez, у нас сейчас и вовсе помнят разве что знатоки. Между тем, данное сравнение верно лишь отчасти. Zsuzsa Koncz – вполне самостоятельная рок-вокалистка, со своей неповторимой манерой и обладающая характерными только для, говоря сленгом, «фишками».
В общем, не умаляя достоинств музыки англосаксов, не могу признать справедливым их безусловный сегодняшний приоритет. К тому же их музыка сегодня наиболее заштампована, нежели музыка на других языках (хотя и там штампы, безусловно, присутствуют).
Надеюсь, моему примеру (вниманию к музыке не только на английском языке) последуют и другие. Не стоит обеднять себя в этом плане.
Tags: демократы, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments