bers37

Categories:

"Калашников" пришел в Нур-Султан — написали на "Октагоне"

Вместе с Ростиславом Журавлевым написали на «Октагоне» про завод по производству автоматов «Калашникова» в казахстанской столице.

В четверг, 22 июля, стало известно о том, что в ближайшее время Казахстан собирается наладить лицензионную сборку новейших российских автоматов АК-12 и АК-15. Соответствующий договор был подписан на полях авиасалона МАКС-2021.

Эта сделка стала важным шагом южного российского соседа на пути обретения оружейной независимости, по крайней мере, в части стрелкового вооружения. Впрочем, эксперты заявляют, что вряд ли это как-то поможет Нур-Султану. Однако Россия – уже давно не единственный союзник в сфере ВПК, ведь на казахстанских военных заводах уже давно хозяйничают турки.

Турецкие корни казахстанского ВПК

Уже известно, что стрелковое оружие будет производиться на заводе АО «Тыныс» в Акмолинской области. При этом оператором проекта выступит АО «НК Казахстан инжиниринг», которое имеет обширные и тесные связи с турецким военно-промышленным комплексом. В частности, казахстанская компания на равных долях с иностранными партнёрами из Анкары владеет заводом в Астане (СП ТОО «Казахстан Аселсан Инжиниринг»).

Так, 49 процентов акций находятся в ведении флагмана турецкой оборонной промышленности – компании Aselsan, и ещё один процент хранится в активе комитета оборонной промышленности Турции.

Полностью текст ут:

https://octagon.media/vojna/kalashnikov_osvaivaet_nur_sultan.html 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.