bers37

Category:

Таджикистан на грани войны — написали с товарищем Журавлевым на "Октагоне"

Несмотря на все увещевания талибов о ненападении и нераспространении своей зоны влияния на соседние страны Средней Азии, по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в срочном порядке принимаются превентивные меры на случай худших сценариев.

Во вторник, 27 июля, в Таджикистан с многодневным рабочим визитом прибыл министр обороны России Сергей Шойгу, у которого запланирована обширная программа в связи с ситуацией в этом регионе. В ходе одного из совещаний он уже пообещал, что в случае угрозы 201-я российская военная база окажет Душанбе необходимую помощь.

Высокопоставленные спикеры больше не выражают дежурную озабоченность, а, напротив, в последние дни прямо заявляют об угрозе, исходящей с афганской стороны. В частности, накануне пресс-служба таджикского лидера сообщила, что во время телефонного разговора президент России Владимир Путин и Эмомали Рахмон с «тревогой высказались о критическом развитии ситуации» вокруг Афганистана.

Проблема заключается даже не столько в прямом нападении боевиков на приграничные территории, что, впрочем, тоже не исключено, сколько в бесконтрольном переходе десятков тысяч беженцев, среди которых могут затесаться различные террористические элементы.

США бросили своих помощников на произвол судьбы

Сейчас Штаты безуспешно ищут пути эвакуации афганских граждан, которые помогали американским оккупационным силам во время 20-летнего пребывания западного контингента в этой стране. По разным оценкам, по словам главы российского МИД Сергея Лаврова, речь идёт о цифрах от 10 тысяч до 100 тысяч человек, и это не считая тех, кто и так опасается жить под властью радикальных пуштунов.

Американцы предполагали, что в этом вопросе в обход Москвы им поможет Узбекистан, который не входит в ОДКБ, однако в Пентагоне просчитались.

Полностью текст тут:

https://octagon.media/vojna/tadzhikistan_na_linii_fronta.html

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.