bers37

Category:

Штаты сколачивают "азиатское НАТО" — написал на "Октагоне"

Американцы навязывают странам Юго-Восточной Азии создание структуры, подобной Североатлантическому альянсу, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на совещании глав военных ведомств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе. По словам Шойгу, целью подобных геополитических манёвров Вашингтона является формирование вокруг стран ШОС «долгосрочных очагов напряжённости с трудно прогнозируемым сценарием развития событий». Глава Минобороны РФ дал понять, что Вашингтон берёт курс на возрождение в азиатско-тихоокеанском регионе военных союзов, деятельность которых была подморожена по окончании холодной войны. Зачем США реанимируют практику минувшей эпохи, насколько удачной может она оказаться в наше время и угрожают ли их усилия безопасности России и стран ОДКБ?

Союзники будут дисциплинированы

Суммируя заявления политиков и данные западных экспертов, можно сказать, что американский план создания военного партнёрства на Востоке включает на первом этапе образование экономического блока с участием Японии, Малайзии, Индонезии и Сингапура. На втором этапе должен появиться военно-политический союз с участием Японии, Южной Кореи, Австралии, Индии. Согласно планам Вашингтона, два объединения могут образовать неформальную связку, противостоящую как Китаю, так и России.

По словам заместителя директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василия Кашина, вопрос создания некоего подобия НАТО в Азии возникал и раньше.

– Создание такого блока требует от его участников высокий уровень дисциплины, достичь которого в азиатской части было не так просто, – заявил он «Октагону». – К тому же в период холодной войны ключевым для США был европейский континент, а другие направления считались второстепенными.

Полностью текст тут:

https://octagon.media/vojna/vashington_sobiraet_aziatskoe_nato_.html 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.