Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Лукавый Рыжков

Вчера в блоге «Эха Москвы» один из вожаков либеральной оппозиционной стаи Рыжков отвечал на острые вопросы слушателей, поступившие после его эфиров. Отвечал, как всегда, ни о чем, бессодержательно. На что ему, кстати, попенял, один из комментаторов.
Цитируем нашего прыткого «парнасовца».
"1. Почему оппозиция не может консолидироваться и выдвинуть единого кандидата на пост президента России?

Потому что оппозиция разнородна. Либералы, левые, националисты, «системные» (т. е. разрешенные властями), и «несистемные» партии и движения. Поэтому сейчас главная для всех задача – добиться реальных политических изменений и самой возможности провести свободные и честные выборы. И тогда преуспеют те, кто сможет объединить усилия и кто предложит наиболее привлекательную программу и кандидата...."

Рыжков изначально дает упрощенную картину оппозиции и ее намерений. Он сразу старается увести читателя в плоское понятийное поле. Мол, есть власть, а есть оппозиция. И эта оппозиция разношерстна, и не может консолидироваться и выдвинуть единого кандидата.
На самом деле оппозиционный спектр шире. И многие из реальных (а не «шутейных», как тот же Рыжков) оппозиционеров убеждены, что конкурировать должны проекты, которые должны быть выдвинуты политическими силами. Иными словами, утром проект — вечером претензия на власть. У Рыжкова наоборот: утром — претензия на долю власти, вечером (и то не факт, в чем нас убедил 90-е годы) — проект.

"2. Зачем выдвигать власти требования, которые заведомо невыполнимы? Ведь если точно также будут относиться к Вам, Вам это точно не понравится. Не так ли?

Видимо, речь идет о пяти требованиях Болотной с Сахарова. Не считаю их невыполнимыми. Более того, они выполнимы и политически и юридически. Более того, без их выполнения нормализация жизни в стране невозможна. Невозможен выход из политического тупика, в которой мы оказались по вине Кремля и партии «Единая Россия». Невозможно формирование легитимной, пользующейся доверием народа, власти.

Разве невыполнимо требование отставки Чурова, роспуска ЦИК, расследования всех фактов нарушений и фальсификаций и наказания всех виновных? Более чем выполнимо – есть огромный массив документов и свидетельств, система прокуратуры и следствия, суды. Нет только команды со всем этим разбираться. Напротив, похоже, что есть команда спустить все дела на тормозах. И президентские «выборы» проводит та же «вертикаль фальсификаторов» во главе с Чуровым. Но можно ли сформировать законную власть без демонтажа системы фальсификаций и наказания мошенников? Ясно, что нет. Потому требование разобраться с ними и создать новую систему организации выборов, с новыми людьми – не только выполнимо, но и необходимо..."

Рыжков снова упрощает. Нормализация жизни страны невозможна без предложения стране реальных проектов, который бы придал легитимность и выборам, и политической силе, и власти, которая бы пришла для реализации предложенного проекта. Природа нынешней власти — в отсутствии проектов откуда бы то ни было. Крупных проектов. Рыжков же считает, что свободы и права может быть сами по себе, что они цель, но не средство достичь реальных результатов.
Рыжков требует отставки Чурова и роспуска ЦИКа. Хотя после назначения Чурова на должность главы Центризбиркома он лично и публично его расхваливал. Требования эти незаконны по причине отсутствия вердикта с какой-либо стороны и недоказанности вины Чурова.

"3. Владимир, если переговоры с Путиным состоятся, что Вы ему предложите? Конкретно.

Выполнение в полном объеме требований резолюций Сахарова и Болотной. Более конкретно, эти требования могут быть реализованы в виде «дорожной карты», которую мы недавно предложили и опубликовали..."

Это политика ультиматумов безрезультатна. Путин, к неудовольствию многих оппозиционно настроенных граждан (в том числе и меня) обладает солидной поддержкой общества. Поэтому требовать от него с ходу выполнения всех требований в полном объеме может разве что трепач с уличной лавочки, но не политик.

"4. Как на ваш взгляд, в дальнейшем будут развиваться события? Бунт в России непредсказуемый. А Вы можете что-нибудь предсказать?

Могу, но не хочу. Лучше скажу, что надо делать властям и обществу. Властям – выполнить требования общества и провести новые выборы, изменить политическую систему и правила игры. Обществу – принять активное участие в реформировании страны, создании современных политических партий и профсоюзов, принять самое активное участие в обсуждении новой повестки дня для страны, новой программы развития России.
В России сложился массовый средний класс, сформировалось гражданское общество. Одним словом – существует социальная база для демократии. На пути к современному государству стоит авторитарный коррумпированный режим «капитализма для своих». Пора привести политическую систему в соответствие с состоянием и потребностями общества. Это мы должны сделать в новом 2012 году. В противном случае Россию ожидает тяжелый системный кризис. И не только политический..."

Тяжелый системный кризис Россия переживает уже сегодня. Он начался еще в 90-е годы. И для большинства граждан страны это очевидно. «Капитализм для своих» начался еще в 90-е годы. Только круг своих не ограничивался одним регионом, одноклассниками и однокашниками. Раздача крупнейших предприятиях — одно из проявлений «капитализма для своих». Повестку дня дня обсуждать можно уже сейчас. На летних конференциях под эгидой Рыжкова за много лет никакой повестки так и не выработано. Если бы это случилось — ее бы непременно озвучили.

"5. Что, на Ваш взгляд, целесообразнее в сложившейся ситуации: добиваться отмены президентских выборов по существующим правилам или пытаться обеспечить максимально возможную объективность подсчета голосов 4 марта?

И то, и другое.
Президентские выборы 4 марта не являются легитимными по двум причинам:
- они не являются свободными (нет свободного доступа к ним всех оппозиционных кандидатов – в силу запредельных барьеров на участие, того, что они проходят по старым, антидемократическим, правилам)
- они проводятся той же, дискредитированной прошлыми выборами системой избирательных комиссий.
Поэтому уже 5 марта, если сейчас не удастся добиться переноса выборов, объединяющим разные слои общества требованием станет требование проведения досрочных как думских, так и президентских выборов.

Одновременно с этим очень важно направить как можно больше наблюдателей на участки и в комиссии 4 марта, чтобы документально зафиксировать новые массовые фальсификации, без которых, как показывает социология, Путин не может победить, по крайней мере, в первом туре. Важно также пристально следить за ходом избирательной кампании, фиксировать все нарушения и случаи административного давления на граждан. Эта работа будет организована..."

Непонятно, в чем заключается позиция Рыжкова? Если выборы не легитимны — то они нелигитимны. И надо их бойкотировать. Причем тут наблюдатели на участках, фиксация фальсификаций, контроль за ходом кампании? Это говорит только об отсутствии внятной позиции. Или о целях, о которых Рыжков помалкивает.

"6. Представьте, что Вы президент. Если 100 тысяч выйдет на митинг и потребуют Вашей отставки, 10 тысяч попросят не уходить, а 100 миллионов промолчат, ЧТО Вы сделаете?

- немедленно встречусь с представителями протестующих, чтобы понять суть проблемы и постараться решить ее совместно с ними.
- сокращу срок полномочий главы государства до 4 лет и введу запрет за занятие должности более двух сроков (в принципе, а не подряд, как сейчас). Проведу в срок свободные и честные выборы, на которых граждане примут свое решение.
- инициирую значительное сокращение полномочий президента, одновременно с расширением полномочий парламента и судов, в том числе предложу кардинально расширить контрольные полномочия законодателей всех уровней, перейти к формированию правительства парламентом по итогам свободных и честных парламентских выборов.
По сути дела, нам нужно уходить от суперпрезидентской республики к президентско – парламентской или даже к парламентско-президентской. Без этого мы всегда будем рисковать вернуться к новому единовластию, какую бы прекрасную фамилию оно не носило..."

Рыжкову задали конкретный вопрос, а он уходит от ответа. Оппозиция требует отставки Путина. Рыжкова просят ответить, уйдет ли он в тех условиях, в которых сегодня находится Путин. Но дает понять, что нет — не уйдет.

"7. Почему на митинге на Сахарова вдруг среди выступающих оказались А. Кудрин, К. Собчак, и не оказалось других (например, Г. Гудкова, О. Смолина, К. Борового и др.) Не было ли это проявлением самоуправства ведущих или оргкомитета митинга?

Состав выступающих – результат прямой демократии. Голосованием в Фэйсбуке была определена первая «тридцадка» ораторов, которых хотели услышать люди. Всем им (включая Прохорова, Собчак и Кудрина) были разосланы приглашения. Кто пришел и хотел выступить – выступили. Часть записала видеобращения (как Парфенов, Познер, Шевчук, Удальцов и др.) Оргкомитет и ведущие лишь следили за тем, чтобы все выступили. У ведущих не было права вмешиваться в согласованный список, и это правильно. Задача ведущих была – четкая организация, порядок и безопасность. Это было обеспечено. Я сожалею, что Геннадий Гудков («СР») и Олег Смолин (КПРФ) уехали до окончания митинга – они должны были выступить в конце, перед принятием резолюции. Что касается других, то они не были поддержаны голосованием в Интернете. Расширять список тоже было невозможно – митинг и так был долгим, а на улице было холодно...."

Гудков и Смолин, впрочем, выдвигают свои версии, почему они не выступили на митинге. Голосование на «Фэйсбуке» - мягко говоря, не самая демократичная форма.

"8. Правда ли, что на пр. Сахарова Вы организовали раздачу свистков «либералам» и дирижировали освистыванием правых ораторов?

Чушь собачья. Скорее уж это группа националистов слева от сцены на протяжении всего митинга освистывала практически всех выступавших. Уж не знаю, кто им раздал свистки, и кто ими дирижировал..."

Оппонентов освистывали все группы. Другое дело, что свистки либералам кто-то раздал. Возможно, это был не Рыжков. А группа националистов освистывала практически всех потому, что националистов среди выступавших было, мягко говоря, немного.

"9. Кто Вас уполномочил к переговорам с властью от имени оппозиции!!!!!!???? 24-го мы четко сказали «Путина-в отставку!» О готовности либералов к предательству мы знаем на примере западных стран. Так что «Не спеши» - как сказал актер Лебедев.

Оскорбление либералов – пусть будет на вашей совести. По существу – никаких переговоров нет. Меня никто на них не уполномочивал, как и никого другого. Если власть назначит со своей стороны группу переговорщиков с полномочиями, то мы должны будем избрать свою группу открытым и демократическим путем, и так же открыто и гласно определить переговорную позицию. На сегодня у нас есть требования Болотной и Сахарова, которые должны быть выполнены..."

Ответственная оппозиция, вообще-то сама проявляет инициативу. Ничто не мешает уже сейчас начать фомирование группы для переговоров. Или, может, либеральным деятелям эти переговоры не нужны? Или они ждут указаний вашингтонского обкома?

Полностью лукавые ответы Рыжкова и комментарии можно посмотерть здесь
http://www.echo.msk.ru/blog/rizhkov/847005-echo/#comments
Tags: ПАРНАС, Рыжков, болотно-сахарные, либералы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments