bers37

Category:

Афганский урок союзникам США — написал на "Амике"

В Афганистане произошло то, о чём высказывали догадки и предупреждали эксперты на телеканалах, информационных ресурсах и в соцсетях – к власти вернулось исламское движение "Талибан" (признано террористическим и запрещено в России). Соединённые Штаты и их союзники судорожно эвакуировали свои посольства и некоторых афганских граждан, сотрудничавших с ними в период оккупации республики с 2001-го года. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, как и ряд высокопоставленных чиновников. Как может дальше развиваться ситуация в этом государстве, почему оно снова превратилось в "горячую точку", есть ли перспективы мирной жизни – попытался понять журналист amic.ru Андрей Магас.

Наджибулла держался дольше

Утром 16 августа стало известно, что отрёкшийся от власти афганский президент Гани в спешке вылетел из страны на специальном вертолёте (пока нет информации, кто предоставил ему транспорт – американцы или оставшиеся ему верными военные) и в настоящий момент, согласно последней информации, находится в Узбекистане. Как сообщается, он уезжал в аэропорт в сопровождении машин, набитых мешками с деньгами, сообщил пресс-секретарь МИД РФ Никита Мищенко. Те мешки, что не удалось запихнуть в вертолёт, остались лежать на лётном поле. По предварительной информации, Гани отправится в Оман, где ему будет предоставлено политическое убежище.

Данный факт весьма красноречиво свидетельствует о двух обстоятельствах – во-первых, быстрота обрушения кабульского режима после вывода сил НАТО из страны оказалась неожиданной даже для его руководителей. Во-вторых, почти за 20-летний период пребывания сил западного альянса в Афганистане материальное положение в стране поправили исключительно высокопоставленные чиновники. Последний фактор сыграл не последнюю роль в успехах "Талибана". Как бы то ни было, очевидно, что в ближайшие месяцы вряд ли эта страна будет представлять собой политически стабильное пространство.

Впрочем, дестабилизация обстановки в стране шла по нарастающей с 1989 года, когда её после десятилетнего присутствия покинули советские войска. При этом просоветская власть Наджибуллы держалась ещё три года и могла бы править государством ещё длительное время, если бы в начале 1992-го российское руководство во главе с Борисом Ельциным не прекратило оказывать ей поддержку.

"Одной из главных причин падения режима Наджибуллы стало прекращение поставок бензина афганской армии, – отметил в беседе с корреспондентом  amic.ru председатель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. – Если бы этого не случилось, а российская власть смотрела бы на вещи иначе, то в лице Афганистана мы могли иметь страну с коммунистическим правительством, наподобие, скажем, Вьетнама. Поэтому советский опыт военного присутствия на афганской земле довольно позитивен по сравнению с американским".

Власть Наджибуллы рухнула в 1992 году под ударами группы полевых командиров (которые в период противостояния советским войскам вооружались западными странами, отчасти Ираном и Китаем, а также занимались наркоторговлей), объединившихся в Северный альянс. В апреле 1992-го было провозглашено Исламское Государство Афганистан, во главе которого были Себгатулла Моджаддеди и Бурнахуддин Раббани (сделал себе состояние на контрабанде и наркотиках в период пребывания в Иране и Пакистане). Однако пришедшее к власти афганское руководство не было монолитным – будучи не способным наладить осмысленную социально-экономическую политику и хозяйственную жизнь в масштабах страны, правящие группировки занялись выращиванием опийного мака и организацией наркотрафика, что стремительно привело к криминализации нового режима. В то же время на юге государства набирало силу движение "Талибан", состоявшее большей частью из этнических пуштунов (более 40% населения страны). Стоит заметить, что правивший Афганистаном с июня 1992-го Раббани был таджиком, формировавшим высшие органы власти в значительной степени из своих соплеменников. Это правительство поддерживало большинство стран мира.

Полностью текст тут:

https://www.amic.ru/news/487956/

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.