bers37

Category:

В лунной гонке наметилась передышка? — написал на "Октагоне"

Специалисты ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» прекратили работы над сверхтяжёлой ракетой для полётов на Луну, заявил генеральный директор предприятия Дмитрий Баранов. Работы, которые планировалось завершить в октябре этого года, остановлены на стадии технического проектирования. Ранее в США генеральный инспектор НАСА Пол Мартин представил доклад, где говорится, что высадка астронавтов на земном спутнике в 2024 году не представляется возможной из-за неготовности скафандров. Эти сообщения говорят о том, что возобновлённая ведущими мировыми державами лунная гонка откладывается на неопределённый срок.

Метан вместо керосина

«Роскосмос» давал понять, что технологии для лунной программы требуют замены. В конце прошлого года глава госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил о пересмотре проекта сверхтяжёлой ракеты «Енисей» для использования более совершенных и прорывных технологий: двигателя на пару метан-кислород вместо планировавшегося кислородно-керосинового двигателя. Совет Российской академии наук по космосу в апреле нынешнего года порекомендовал отложить создание ракеты, сам гендиректор «Прогресса» Дмитрий Баранов указывал на приостановку технического проектирования «Енисея» из-за необходимости коррекции облика. На днях он заявил, что «Прогресс» приостановил работу над двигателем. По словам Баранова, идёт работа над уточнением программы создания ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжёлого класса.

РКЦ «Прогресс» по заказу «Роскосмоса» в рамках опытно-конструкторских работ «Элементы СТК» обязался разработать ключевые элементы и технологии для космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса. Собирать новый комплекс должны были из ракет «Союз-5» и «Союз-6» на кислородно-керосиновых двигателях РД171МВ и РД180МВ.

Полностью материал тут:

https://octagon.media/istorii/luna_uxodit_iz_pod_nog.html

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.