Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Сами себе диверсанты

Продолжим нелицеприятный для прибалтийских «товарищей» разговор. Не станем при этом ограничиваться копанием в истории, как это было в прошлый раз, когда смотрели в «латвийский тоннель». Сегодня заглянем в день сегодняшний наших бывших литовских «братьев».
При изучении информационных лент этой республики трудно отделаться от ощущения, что политикой и экономикой республики рулит диверсионная группа. Впрочем, это нам не в новинку, ибо в России работа некоей «спецгруппы» ощущается на своей шкуре. Но лицом к лицу — себя не увидать, а истина видится на расстоянии.
Начнем с минувших праздников. Нам не привыкать, что наша элита едва ли не в полном составе в каникулы едет за бугор, где и оттягивается по полной. Примерно таким же образом поступает и элитный слой Литвы. На трудовую вахту 2 января вышла только … президент страны Даля Грибаускайте. Остальных чиновников и бизнесменов как ветром из Литвы выдуло. И это при том, что Литва, в общем-то, является курортной территорией. Кстати, многие наши соотечественники ринулись именно туда. В некоторых литовских городах (например, Друскининкае) метсное население настолько за время каникул привыкло к звучавшему отовсюду русскому языку, что между собой невольно тоже стало некоторое время говорить на великом и могучем. Надо ли говорить, что любящие литовские курорты россияне (причем любящие подчас даже больше собственно литовцев) солидно пополнили бюджеты курортных населенных пунктов?
Но литовская элита любит зарубежье не только в рождественские и новогодние дни. В течение года у чиновников разных уровней вдруг просыпается страсть к получению новых знаний в разных уголках планеты. Причем эта страсть настолько загадочна, что даже президент страны недавно призвала их «прекратить непонятные командировки в далекие страны и семинары на экзотических курортах». Более всего в этом плане общественность страны запомнила поездки двух чиновников секретариата премьер-министра в Новую Зеландию для «изучения иностранного языка», а также вояж двух сотрудников Министерства внутренних дел на Мальту на «семинар по английскому языку».
Конечно, подобные чиновничьи поездки для России не в диковинку, у нас все происходит грубее и циничнее, но ведь Россия и в Евросоюзе не состоит.
Зато «цивильные» литовцы всячески стремятся откреститься от советско-российского «варварства», причем не только в историческом плане. Порой доходит до абсурда. К примеру, некоторое время назад «Газпром» резко изменил политику в отношении прибалтийских республик, пусть со значительным опозданием. Если в начале 90-х прибалты имели явно необоснованные скидки на газ, то теперь стоимость голубого топлива постепенно поднимается до европейского уровня. Это сразу заметили, скажем многие жители Вильнюса, которые только за отопление стали выкладывать до четверти заработной платы. Разозлило литовцев и то, что в прошлом году министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас обещал снижение тарифов на 10-15%, но в итоге тарифы повысились на 17%, а для некоторых жителей Вильнюса на 20-40%. И в этих условиях литовцы не нашли ничего лучшего, чем свалить вину за повышение стоимости тепла на «Газпром». Было решено выставить в центре Вильнюса огромный желтый ящик, в который недовольным новыми тарифами было предложено опускать письма, присланные сетями с новыми суммами. То есть, опять во всем виновата Россия, не пожелавшая субсидировать не слишком дружных по отношению к ней литовцев.
Проблемы с российским газом вообще гармонично наложились на экономические проблемы Литвы, растущие как снежный ком. Создается впечатление, что литовцы просто категорически не способны к самостоятельному ведению хозяйства. Яркой иллюстрацией к этому послужил недавний конкурс на строительство новой АЭС, объявленный властями. На конкурс не поступило ни одной заявки! Это вызвало шок в правительстве. Ведь не так давно Литва с помпой покончила с еще одним «наследием проклятого советского прошлого», закрыв Игналинскую АЭС, якобы не соответствовавшую нормам Евросоюза. Позднее выяснилось, что строительство новой АЭС — дело дорогое, а ликвидацию Игналинской станции, строительство хранилища отходов и прочие работы Евросоюз готов лишь частично. К тому среди литовских экспертов ходит мнение, что большую часть выделенных денег на эти работы литовские чиновники просто распихали по карманам. Когда стало ясно, что денег не хватает, а последствия закрытия станции ощущаются уже сейчас, литовцы стали шантажировать Евросоюз. Появилось множество публикаций и заявлений специалистов о том, что станция может «рвануть». Литовские власти даже афишировали возможность снова запустить АЭС. Но это уже нереально, поскольку часть оборудования уже демонтирована, а персонал станции, способный осуществить запуск, разбежался. К тому же ликвидирована система обслуживания станции, что делает невозможным ее повторный запуск.
Разумеется, это далеко не единственные проблемы Литвы. Рост безработицы, эмиграция из страны квалифицированных специалистов, ухудшение качества работы правоохранительных органов (как это все знакомо!) и даже упадок интереса к некогда национальному виду спорта — баскетболу. Редактор журнала «Балтийский мир» Дмитрий Кондрашов, наблюдая эти скорбные события литовской жизни, констатировал: «выйдя в свое время из состава Советского Союза прибалтийские республики подписали себе цивилизационный приговор...и сейчас движутся по пути общественной деградации». Сказано точно. Не убавить, не прибавить.
Tags: Литва, Прибалтика, бывший Союз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments