Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Сергей КУРГИНЯН. «Правды совсем нет. Она умерла» | Sensus Novus

Политолог, театральный режиссёр и общественный деятель Сергей Кургинян надолго исчезал из информационного поля. Вновь мы услышали о Кургиняне только после того, как перед президентскими выборами 2007 года он высказал опасение: «Если Путин попытается сдвинуться с президентского поста хотя бы на миллиметр, он развалит систему». Сейчас Сергей Ервандович регулярно участвует в ток-шоу, а с августа 2011 года вместе с Николаем Сванидзе ведёт проект «Исторический процесс» на телеканале «Россия». Кургинян очень редко шёл против власти, но при этом сумел заработать репутацию оппозиционного мыслителя. Иногда его называют идеологом «левых патриотов». Редакция «Нового смысла» уверена, что интервью с господином Кургиняном вызовет интерес у постоянной аудитории сайта.

- Сергей Ервандович, Ваше погружение в политику не отдалило Вас от театра? Существует ли Ваш театр «На досках»?

- Свой первый спектакль я поставил в 16 лет. С тех пор вот уже 46 лет ставлю спектакли — не было года, чтобы я не выпустил премьеру. Я защитил кандидатскую диссертацию по математике, у меня была готовая докторская, но я оставил научную карьеру для того, чтобы заниматься театром. Сначала мой театр был самодеятельной труппой в Московском геологоразведочном институте, где я отучился, а потом стал аспирантом. Там познакомился со своей будущей женой. Наш самодеятельный театр к концу 70-х стал очень известен в Москве, но я его лично распустил, так как почувствовал кризис самодеятельного жанра. Оставил восемь человек, которым сказал, что мы будем после основной работы заниматься в театре по 6-12 часов в сутки. Через несколько лет началось паломничество – на наши спектакли записывались за несколько месяцев, в конце 80-х мы стали профессиональным театром. К этому моменту и я, и все мои актёры, имевшие высшее научное образование, окончили ещё и Щукинское училище.
При театре был философский кружок, который в дальнейшем стал экспериментальным творческим центром под моим руководством и, поскольку мы начали зарабатывать деньги, то все эти деньги я отдавал не на зарплату актёрам, которые на это согласились, а учёным, чтобы создать при себе институт, который потом очень вырос и, в свою очередь, поддержал театр. Мы всегда занимались синтезом науки и культуры, и мой центр поначалу хотели назвать научно-культурным. Вместо этого назвали его «экспериментальным», потому что помешали бюрократические моменты, но от этого суть не изменилась. Мы посвятили свою жизнь большому синтезу гуманитарных и естественных наук, и вообще синтезу науки и культуры. Может быть, это и есть наше основное призвание, так же, как исследование так называемых интеллектуальных эмоций, поисковых эмоций…

Такие эмоции, кстати, есть не только у человека, но и у некоторых животных. Вот и крыса, когда она сыта, обогрета, удовлетворена сексуально, и ей незачем шевелиться — тем не менее, в лабиринте движений, наталкиваясь на преграды в виде электрического тока смертельной мощности, кидается на эту преграду, чтобы продолжать исследовать, и гибнет!.. Вот такие есть умные крысы. Это значит, что инстинкт поиска, интеллектуальный инстинкт заложен не только в человеке. Театр всегда эмоционален, и если вы не разбудите интеллектуальные эмоции, то не будет интеллектуального театра. Театр – это моё любимое детище. Сейчас залы набиты битком, как и раньше. Мы продолжаем играть; новый этап заключается в том, что я пишу одну за другой пьесы в стихах и ставлю их на сцене. Так что театр наследует традиции Бертольда Брехта и других – у него есть не только режиссёр Кургинян, но и автор Кургинян.

- Какие темы и проблемы вас сейчас волнуют, о чём вы хотите ставить новые спектакли?

- Я считаю, что всё произошедшее в России, в двух словах, связано с тем, что наш народ оказался в ситуации очень наивного человека, обыгранного мошенниками. Человека, которого провели на мякине. Я предупреждал об этом двадцать лет назад, но никто не хотел слышать. Страна тогда находилась в состоянии некоего безумия. В тот момент я был ещё любимцем демократической публики, и у меня работал достаточно известный философ Библер. Он, например, кричал мне в глаза, при этом его глаза вылезали из орбит, что его ближайший друг философ Мераб Мамардашвили своими глазами видел, как старая-старая женщина бежала через всю площадь, а за ней гнался русский десантник с сапёрной лопаткой, и когда она прыгнула на второй этаж, то он прыгнул за ней и изрубил её на куски… Передо мной лежали сведения, согласно которым резано-рубленых ран не было на телах, была только асфиксия, удушение через сжатие грудной клетки — но даже без этого, вы понимаете, что нельзя себе было представить десантника, который лопаткой рубит на куски грузинскую женщину… Уже не действовал разум вообще, было состояние безумия, и в нём народ совершил ошибку, к которой его подтолкнули.

далее-
http://www.sensusnovus.ru/interview/2012/01/21/12555.html
Tags: Кургинян
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятные даты. 14 мая

    ДЕНЬ ФРИЛАНСЕРА (свободные работники, работа в интернете, работа дома, работа на удалёнке) в РОССИИ. - 1981 г . – В СССР осуществлён запуск…

  • Памятные даты. 13 мая

    13 мая 1221 г. – 800 лет со дня рождения Александра Ярославича Невского, русского полководца, великого князя, победившего шведов в Невской…

  • Памятные даты. 12 мая

    1944 г. – Завершилась Крымская наступательная операция Красной Армии и ВМФ. - 1950 г. – День образования Находкинского хлебокомбината в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments