Мне хочется надеяться, что исследователи со временем разберутся в той роли, которую сыграла эта женщина в истории Советского Союза. Прежде всего, она была личностью, и не была тенью Горбачева. Она любила своего мужа, и хотела, чтобы он и дальше руководил страной и партией.
Напомню, что она родилась 5 января 1932 года в Рубцовске в семье железнодорожного инженера Максима Андреевича Титаренко. В 1950 году поступила в МГУ на философский факультет. В 1953 году вышла замуж за Михаила Горбачева.
Не стану разбирать ее детство, юность, студенческие годы, сосредоточусь на ее деятельности в годы перестройки. В 1985 году по ее инициативе был создан Советский (позднее Российский) Фонд культуры. Между прочим, в работе этого фонда, не обнаруживаются никакие дела, игравшие на руку т. н. «кремлевским либералам». Зато т. н. «русская партия» могла быть довольна деятельностью и Фонда и ее «теневого» (официально Фонд возглавлял академик Д.С. Лихачев) лидера. Помимо Лихачева и собственно Раисы Максимовны в правлении Фонда были сплошь деятели, позднее активно засветившиеся в патриотическом движении. Юрий Бондарев, Борис Олейник, Петр Проскурин, Савва Ямщиков и другие.
Р. М. Горбачёва добилась оказания помощи Центральному музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства, Музею Марины Цветаевой, Музею частных коллекций ГМИИ имени А. С. Пушкина, Музею семьи Бенуа в Петергофе, Музею Рерихов.
Благодаря энергии Раисы Максимовны восстанавливались церкви и памятники гражданской архитектуры, в СССР возвращались (а не вывозились, как сейчас!) ранее вывезенные культурные ценности, библиотеки и архивы.
Благодаря ей Фонд стал издавать вполне приличный журнал «Наше наследие». Пробивные качества первой леди СССР привели к тому, что большими тиражами стали печататься Николай Гумилев, Павел Флоренский, Максимилиан Волошин и многие другие. Стал широко известен русский философ Лев Гумилев.
Раиса Максимовна участвовала в работе правления Фонда «Помощь детям Чернобыля», патронировала Международную благотворительную ассоциацию «Гематологи мира — детям», шефствовала над Центральной детской больницей в Москве. Разве не в этом призвание жены и матери — наводить уют, успокаивать, окультуривать, в конце концов?
Именно Раиса Максимовна стали инициатором появления в СССР журнала «Бурда моден», который обрел большую популярность у советских женщин. Она хотела, чтобы советские женщины одевались ярче и моднее, как умела одеваться она сама. Интересно, что молва приписывала ей шитие нарядов у Зайцева (эти слухи подогревал сам модельер) и даже и Сен-Лорана. Однако, потом выяснилось, что одежду первой леди шили в известном столичном ателье на Кузнецком мосту. Ясно, что там работали портные высочайшего класса, но преимущественно женщины.
Сейчас уже известно, что ее якобы либеральное влияние на своего мужа — не более, чем миф. Из воспоминаний многочисленных патриотически настроенных деятелей теперь уже известно, что если какое-то влияние и было, то было оно с другой, так сказать, идейной стороны. Она неоднократно советовалась с тем же Проскуриным, а также с писателем, публицистом (тоже патриотического направления) Александром Байгушевым. Она не доверяла либералам, окружавшим Горбачева и старалась способствовать их отдалению. Зато активно поддержала возвышение Егора Лигачева, а также назначение на пост главы Гостелерадио СССР также представителя «русской партии» Леонида Кравченко. И не ее вина, что патриоты во власти не воспользовались предоставленными возможностями.
Обвинять ее том, что после распада страны она не стала протестовать и разоблачать — глупо. Она видела свой долг, чтобы быть рядом с мужем, с семьей. К тому же после августа 1991-го у нее было подорвано здоровье, она перенесла микроинсульт, сильно ухудшилось зрение.
В 1997 году она создала и возглавила т. н. «Клуб Раисы Максимовны», который помогал детским больницам, провинциальным учителям и педагогам, работающим с «трудными детьми».
В сентябре 1999 года она покинула этот мир.
Ясно, что она была сложной и неоднозначной личностью. Но не думаю, что было бы справедливо валить на нее значительную часть грехов супруга. И уж совсем глупо приписывать ей демоническое влияние на него.
Многие ее в ту пору, чего греха таить, не любили, делали героиней анекдотов, баек, частушек. Но теперь наше с вами мнение для нее значит немногое. Я просто хочу, чтобы мы объективно взвешивали ее дела, ее наследие. А среди этого наследия — часть нашего культурного наследия.
Мир душе вашей, Раиса Максимовна...