Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Памяти Раисы Максимовны

Как-то незаметно в начале года, 5 января, прошло 80-летие со дня рождения нашей землячки, первой и последней леди Советского Союза Раисы Горбачевой. Имя этой незаурядной женщины окружено множеством мифов и легенд. Ее не любил, наверное, никто. Либералы в перестроечные годы выливали на своих страницах на нее ушаты грязи. Патриоты стали не любить ее после развала Союза и воцарения Ельцина. Народ ее не любил тогда, не любит и сейчас, по большому счету.
Мне хочется надеяться, что исследователи со временем разберутся в той роли, которую сыграла эта женщина в истории Советского Союза. Прежде всего, она была личностью, и не была тенью Горбачева. Она любила своего мужа, и хотела, чтобы он и дальше руководил страной и партией.
Напомню, что она родилась 5 января 1932 года в Рубцовске в семье железнодорожного инженера Максима Андреевича Титаренко. В 1950 году поступила в МГУ на философский факультет. В 1953 году вышла замуж за Михаила Горбачева.
Не стану разбирать ее детство, юность, студенческие годы, сосредоточусь на ее деятельности в годы перестройки. В 1985 году по ее инициативе был создан Советский (позднее Российский) Фонд культуры. Между прочим, в работе этого фонда, не обнаруживаются никакие дела, игравшие на руку т. н. «кремлевским либералам». Зато т. н. «русская партия» могла быть довольна деятельностью и Фонда и ее «теневого» (официально Фонд возглавлял академик Д.С. Лихачев) лидера. Помимо Лихачева и собственно Раисы Максимовны в правлении Фонда были сплошь деятели, позднее активно засветившиеся в патриотическом движении. Юрий Бондарев, Борис Олейник, Петр Проскурин, Савва Ямщиков и другие.
Р. М. Горбачёва добилась оказания помощи Центральному музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства, Музею Марины Цветаевой, Музею частных коллекций ГМИИ имени А. С. Пушкина, Музею семьи Бенуа в Петергофе, Музею Рерихов.
Благодаря энергии Раисы Максимовны восстанавливались церкви и памятники гражданской архитектуры, в СССР возвращались (а не вывозились, как сейчас!) ранее вывезенные культурные ценности, библиотеки и архивы.
Благодаря ей Фонд стал издавать вполне приличный журнал «Наше наследие». Пробивные качества первой леди СССР привели к тому, что большими тиражами стали печататься Николай Гумилев, Павел Флоренский, Максимилиан Волошин и многие другие. Стал широко известен русский философ Лев Гумилев.
Раиса Максимовна участвовала в работе правления Фонда «Помощь детям Чернобыля», патронировала Международную благотворительную ассоциацию «Гематологи мира — детям», шефствовала над Центральной детской больницей в Москве. Разве не в этом призвание жены и матери — наводить уют, успокаивать, окультуривать, в конце концов?
Именно Раиса Максимовна стали инициатором появления в СССР журнала «Бурда моден», который обрел большую популярность у советских женщин. Она хотела, чтобы советские женщины одевались ярче и моднее, как умела одеваться она сама. Интересно, что молва приписывала ей шитие нарядов у Зайцева (эти слухи подогревал сам модельер) и даже и Сен-Лорана. Однако, потом выяснилось, что одежду первой леди шили в известном столичном ателье на Кузнецком мосту. Ясно, что там работали портные высочайшего класса, но преимущественно женщины.
Сейчас уже известно, что ее якобы либеральное влияние на своего мужа — не более, чем миф. Из воспоминаний многочисленных патриотически настроенных деятелей теперь уже известно, что если какое-то влияние и было, то было оно с другой, так сказать, идейной стороны. Она неоднократно советовалась с тем же Проскуриным, а также с писателем, публицистом (тоже патриотического направления) Александром Байгушевым. Она не доверяла либералам, окружавшим Горбачева и старалась способствовать их отдалению. Зато активно поддержала возвышение Егора Лигачева, а также назначение на пост главы Гостелерадио СССР также представителя «русской партии» Леонида Кравченко. И не ее вина, что патриоты во власти не воспользовались предоставленными возможностями.
Обвинять ее том, что после распада страны она не стала протестовать и разоблачать — глупо. Она видела свой долг, чтобы быть рядом с мужем, с семьей. К тому же после августа 1991-го у нее было подорвано здоровье, она перенесла микроинсульт, сильно ухудшилось зрение.
В 1997 году она создала и возглавила т. н. «Клуб Раисы Максимовны», который помогал детским больницам, провинциальным учителям и педагогам, работающим с «трудными детьми».
В сентябре 1999 года она покинула этот мир.
Ясно, что она была сложной и неоднозначной личностью. Но не думаю, что было бы справедливо валить на нее значительную часть грехов супруга. И уж совсем глупо приписывать ей демоническое влияние на него.
Многие ее в ту пору, чего греха таить, не любили, делали героиней анекдотов, баек, частушек. Но теперь наше с вами мнение для нее значит немногое. Я просто хочу, чтобы мы объективно взвешивали ее дела, ее наследие. А среди этого наследия — часть нашего культурного наследия.
Мир душе вашей, Раиса Максимовна...
Tags: Алтай, Горбачев, Горбачева, перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments