Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

1 февраля в истории

Чем был отмечен первый день последнего месяца зимы в историческом календаре?

1 февраля христианская церковь чтит память Макария Египетского. Сохранилось его наставление о том, как нужно молиться: «Господи, как Тебе угодно, как знаешь, помилуй меня! Господь знающий, что вам надо, поможет вам».

1 февраля 1736 года в России был издан императорский указ о посылке из коллегий, канцелярий, губерний и провинций колодников, приговоренных к вечной ссылке на Сибирские казенные заводы в работу.

1 февраля 1816 года образован «Союз спасения» - первая тайная организация декабристов. Члены «Союза» поначалу вынашивали планы цареубийства, но потом отвергли их из-за недостатка средств и неподготовленности.

1 февраля 1846 года городничим Барнаула вторично избран Иван Семенович Кулибин.

1 февраля 1851 года умерли английская писательница Мэри Шелли, создательница романа «Франкенштейн, или современный Прометей». Это произведение Вальтер Скотт назвал «романтическим произведением, задачей которого было открыть новые пути и каналы мысли, поместив человека в предполагаемые ситуации необычайного характера».

1 февраля 1859 года в Полтавской губернии в селе Карловка Великая княгиня Екатерина Павловна первой в стране начала освобождение своих крепостных крестьян.

1 февраля 1864 года умер таинственный старец Федор Кузьмич, личность которого до сих пор многие отождествляют с императором Александром Первым.

1 февраля 1884 года родился писатель Евгений Замятин, автор антиутопии «Мы». Роман окрестили антисоциалистическим и антитоталитарным. Впрочем, сейчас в романе видны и черты мира сегодняшнего.

1 февраля 1911 года два парижских журналиста Пьер Сувестер и Марсель Ален выпустили первую книгу из серии романов о Фантомасе. Родился новый литературный преступный король, гений зла, владыка ужаса.

1 февраля 1923 года в Петрограде в 10 часов утра в доме №76 по набережной реки Фонтанки открылась первая в СССР сберкасса.

1 февраля 1925 года в Барнауле прошло чествование народных учителей А.А. и О.Н. Бедняковых в связи с 40-летем их педагогической деятельности. Оба удостоены звания Героя Труда на «третьем фронте».

1 февраля 1927 года Амелия Финч из Лейкхерста (Нью-Джерси, США) отправила открытку Полу Уарбургу в Хантингтон (Нью-Йорк). С тех пор они поздравляли друг друга с днем рождения одной и той же открыткой 53 года.

1 февраля 1929 года в Барнауле Совторгслужащих устраивается «вечер смычки» между милиционерами и «неорганизованным населением города».

1 февраля 1931 года Барнаульская метеорологическая станция вошла в особую синоптическую сеть, ей был присвоен 184-й международный номер.

1 февраля 1931 года родился Борис Ельцин. В настоящее время его активно не любят даже на исторической родине – в селе Бутка Свердловской области.

1 февраля 1936 года 1936 года шахтер Никита Изотов установил мировой рекорд, добыв за шесть часов работы на шахте «Кочегарка» в Горловке 607 тонн угля.

1 февраля 1940 года в «Известиях» опубликован фрагмент речи Гитлера на торжественном заседании, посвященном годовщине прихода национал-социалистов к власти. Фрагмент той речи: «Надо подчеркнуть тот факт, что 46 миллионов англичан владеют территорией в 40 миллионов квадратных километров, а Франция владеет территорией свыше 9 миллионов километров, тогда как Германия с 80 миллионов населения не имеет и 600 тысяч квадратных километров. Вот проблема, которая должна быть разрешена…»

1 февраля 1958 года Египет и Сирия объявили о создании Объединенной Арабской республики (ОАР), президентом которой стал Насер. ОАР распалась в сентябре 1961 года после военного переворота в Сирии. Но в короткое время своего существования ОАР успела принять участие в Олимпийских Играх 1960 года.

1 февраля 1979 года в Тегеран из Франции вернулся аятолла Хомейни. Встречать его пришло около 4 миллионов иранцев. В стране началась исламская революция.
Tags: даты, история, календарь, февраль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments