Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Про радикала-молодца, либерального Удальца

Сергей Удальцов принес Дмитрию Медведеву оторванную подошву от ботинка Ильи Пономарева. По версии Удальцова, именно эта исторически ценная часть обуви соратника была отторгнута от предмета в ходе противостояния с пособниками «кровавой гебни» у стен столичной мэрии.
Не знаю, измазал ли перед этим Сергей подошву фекалиями, дабы запах политической борьбы хорошо шибанул в нос президенту. Чтобы он, значит, проникся духом времени. Но совершенно точно сей малоприятный аромат сопровождает значительную часть его политической биографии. Удальцов имеет здоровую, с точки зрения политического «бойцовского клуба», биографию (посадки, отсидки, винтилова), выразительный облик (чем-то напоминающий скинхеда), красивую жену и полную невнятицу в действиях.
Можно ли помыслить, что этот обладатель, по выражению Сергея Кургиняна, «тупого драйва», оказался рядом с лидером КПРФ Зюгановым случайно? Теоретически, да. Но оказался он удивительно в нужное время. Раньше столь выверенные математически расчеты делал Сурков Владислав, сын Юрия (по слухам — Андабека). Нынешний его сменщик с фамилией Володин к таким пируэтам страсти не питает, ибо прямолинейности в его средствах больше.
Но событие, прямо скажем, неординарное. Или день кремлевский «день сурка» еще не сменился тоскливой володинской ночью?...
Автор этих строк прекрасно помнит, как в 2008 году один из активистов внесистемной оппозиции информировал его о весьма специфических поступках Сергея Станиславовича. И убеждал, что что Удальцов на самом деле вовсе не удалец-молодец несгибаемый, а вполне практичный делец и умелец по части конвертации политического страдальчества в материальные дивиденды. Признаюсь, не смутить обилие приведенных сведений не могло. Но дальше смущения тогда восприятие не сдвинулось.
Однако дальнейшие события продолжали настораживать. Осенью 2008 года состоялся учредительный съезд Левого фронта, задуманного как «широкая коалиция левых сил» самого разного пошиба и масти. Неосталинисты мирно восседали в зале гостиницы «Измайловской» с неотроцкистами, а также с полуисламистами, псевдоанархистами и еще невесть кем. Даже сторонник реваншистской идеи созыва Учредительного собрания на тот форум затесался.
Вопрос финансирования съезда относился к разряду мутных. Но в кулуарах совершенно не меркантильные леваки шептали будто баблос пригнал депутат Госдумы Илья Пономарев (тогда еще не лишившийся подошвы в заявочной битве) в аккурат после захода в администрацию главы государства. Но у них находились оппоненты, уверявшие деньгу дал Гарик-ибн-экс-чемпион мира Каспаров. Финансовый аспект так увлек вроде бы чуждых ему бойов-фронтовиков, что к тайной дискуссии подключились третьи, по секрету слившие «военную тайну», что бабки подброшены строительными олигархами, ведущими самую отчаянно капиталистическую борьбу с конкурентами. И, мол, участники съезда станут эти бабки отрабатывать. Веры тем словам было немного. Ни первым, ни вторым. Ни третьим. Надеялись на добычу дензнаков путем тайным экспроприаций.
Но на следующий день Удальцов зычно сообщил, что деньги на дорогу (туда и обратно) будут выданы только после мощной антиолигархической акции по защите обманутых дольщиков, в поддержку которых участники съезда перекроют проезжую часть. Это заставило призадуматься многих упомянутых выше кулуарных мыслителей.
Интересно, что кампания в защиту обманутых дольщиков переживала свой пик в нелегкие для тогдашнего мэра Москвы Юрь-свет-Михалыча Лужкова. И как-то сошла на нет после того, как президент снял мэрскую кепку со столицы. И, что странно, заглохли и затеянные молодцом-Удальцовым «Дни гнева».
Да и на идейном фронте лидер «Фронта Левого» дрейфовал от левого берега. Первым ударом по манерным душам соратников стала передача «Народ против» на радио «Эхо Москвы» 30 июня 2010 года, где Удальцов влегкую отрекся от идейного радикализма, на котором и был взращен как политик. «...Да, действительно, я начинал свою общественную деятельность в движение АКМ, «Авангард красной молодежи», где как раз присутствует такая несколько воинственная стилистика и риторика....Это был конец 90-х гг., тогда, может быть, была больше слепая, я бы сказал, может быть, не очень аргументированная ностальгия по советскому периоду. Но мы все растем, и сейчас АКМ уже три года стало составной частью такого движения, как «Левый фронт», которое участвует в самых широких коалициях. Мы сегодня отстаиваем права граждан вместе с либеральными организациями, с правозащитными организациями. То есть, мы сегодня пришли к пониманию – мы даже где-то выросли, и этот бренд с автоматом, думаю, пока убран нами в сторону. Потому что сегодня мы пришли к глубокому убеждению - консенсусом, базой может стать развитая социал-демократии – то, что нужно России, как представляется мне, многим моим соратникам, товарищам и тем же людям, с которыми мы общаемся, москвичами, чьи права мы помогаем защищать, наши союзники-правозащитники. То есть, вот это база: развитии в России нормальной социал-демократии, до чего еще очень далеко. Я думаю, это сегодня наш основной вектор, наш консенсус. Дальше, достигнув этого, мы уже можем смотреть, куда идти дальше – более в левую сторону, или не торопиться с этим...»
(http://www.echo.msk.ru/programs/opponent/691493-echo/#element-text)
Призыв «не торопиться» с движением влево — конечно, венец путаных объяснений Сергея Станиславовича. К чему ж тогда угрозы, слезы и грезы о «Левом фронте»?... Да какая левизна — коли смыта уж она.... Недаром бывший депутат Госдумы, новоявленный сетевой порногерой Владимир Рыжков в разговоре с бывшим гебистом Гудковым несколько раз твердил о ядре (может, вожделенной социал-демократической партии?) в лице себя ненаглядного, либерального Пархоменко, Бориса Немцова, да супругов Удальцовых.
Вот и весь левый флер спал с молодца. Осталась только подошва от ботинка на президентском столе, за который усаживали нашего героя. И которую он достал своею собственной рукой. Той самой, что пожимал руку Геннадия Зюганова во время подписания соглашения. Так есть ли связь между пономаревской подошвой на столе Медведева и зюгановским рукопожатем?....
Tags: Удальцов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments