Лимонов встречает нас в своей квартире на Ленинском, в доме, известном историями о том, как спецслужбы перед очередным несанкционированным митингом пытаются задержать Эдуарда чуть ли не на лестничной клетке. Лимонов строг, бодр и весел, во время разговора часто смеется, даже хохочет, и тогда становятся видны желтые зубы - пожалуй, только они и выдают почти уже старческий возраст моего собеседника. На эту деталь невозможно не обратить внимания, потому что повод для нашей встречи - выход в свет нового сборника стихов Лимонова под названием «Атилло длиннозубое». «Это пятая книжка стихов после того, как я вышел из тюрьмы», - объясняет автор и в привычной ему самоуверенной манере продолжает: «Я восстановил традицию старых поэтов: они раз в несколько лет выпускали такой сборник. Все так делали - и Гумилев, и Ахматова... Постепенно, конечно, из этих сборников время смывало какие-то второстепенные вещи, а первостепенные оставались. Я просто хронологически писал и складывал, писал и складывал... Потом, когда у меня накапливается 125 приблизительно страниц, я обычно отдаю их в печать. И так пять сборников за восемь лет».
Но лишь на предыдущую книгу стихов «К Фифи» публика отреагировала очень бурно.
Предыдущая книга была тематически направлена: она была написана о молодой женщине, моей подруге. Естественно, это такая плотская любовь. На самом деле эта тема плохо разработана в российской поэзии - у нас все больше стенания платонического характера или завуалированная любовь. А тут такая вот страсть, тем более, видимо, страсть человека в возрасте 68 лет как-то привлекает людей. Читатель современный - ему медведь на ухо наступил. Они понимают только сложность. Например, для них эталоном является поэзия Бродского - такая занудная, сложная, длинная. Они не понимают, как можно написать так, как у меня. Я вот тут акцентирую: «О как люблю я этих дам / Поверженных со щелью голой / С улыбкой сильной и веселой / Во взбитых набок волосах / Тех, без трусов, и тех - в трусах». Гусарское что-то в этом есть! Элегантное! И красивое: «Во взбитых набок волосах» - сразу себе ее представляешь. А мне пишут там в ЖЖ: «Ой, вы лучше не пишите стихи». Ну, люди просто отравлены, и они же не могут просто так. На самом деле простота - это высшее качество.
У этой книги нет тематической направленности?
Это классицизм. Там дается подзаголовок: «Поздний классицизм». Первое стихотворение так и называется: «Классицизм». Это должно настроить читателя, чтобы он понимал. Мир рассматривается через призму классицизма. Вот начинается стихотворение: «Два близнеца, друг другу иностранцы / Классических два полюса Земли / Где мертвых льдов немыслимые глянцы / Лежат безмолвны в ледяной пыли // Там стаи смерти бродят без дороги...» - и так далее. «Там глыбы льда летают в гневе лютом / Там в пирамиду вделан страшный глаз / И дьяволы расселись по каютам / У парохода, что во льду завяз...» И кончается: «Ребенку под соплей в носу сюиту / Видна из колыбели вся Луна / Там тоже смерть живет по сателлиту / Но не прельщает крошку и она...» Вот это! Тут есть об Индии. Стихи к Фифи тоже есть частично.
дальше:
http://rollingstone.ru/articles/social/interview/10513.html