Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Поствыборное

Как и ожидалось, Путин победил. Никакого второго тура не будет. Как и в 2004 году, когда он избирался на этот пост второй раз. Отрыв Путина от тех, кто отстал, конечно, существенный, хотя и меньше, чем официально зафиксированный. Нарушения в его пользу были, но не думаю, что они принципиально изменили картину. Путин остается ведущим политиком страны. Увы, но это так.
Когда я констатирую этот факт, это не означает, что в восторге от него. Но именно путинский дискурс в политике остается определяющим. Этот дискурс основан на пиаре, пиаре, и еще раз пиаре. Кто главная опора любого кандидата на любой пост и любой мандат? Правильно, пожилые люди, пенсионеры. Всякий, кто работал в штабе кандидата, неважно, куда, подтвердит это. И всякий кандидат стремится затащить на выборы прежде всего эту часть населения. На молодежь, социально активные группы вообще мало кто ориентируется. Путинское окружение, используя административный ресурс, грамотных пиарщиков и другие методы, привлекают на свою сторону пожилых, плюс бюджетников. Повышения зарплат бюджетникам, какими бы мизерными они ни были бы, пенсий, пособий и других выплат, в сочетании с пиар-ходами, обеспечивают ему популярность.
Другие группы населения, по большому счету, остаются мало востребованными в ходе политической работы со стороны фигурантов нашей политической сцены. Зюганов продолжает тупо ориентироваться на ностальгию по советскому прошлому. Но это чувство — ностальгия — безусловно, светлое, но бесплодное. Ностальгия пробуждает воспоминания, дает повод погрустить о былом, но не способна дать пищу для глубоких раздумий. А уж тем более — для активных действий. Ностальгировать можно до бесконечности, но мир от этого не сдвинется. К слову сказать, меня сильно раздражают такого рода вздохи типа «А ты помнишь?...Да, было время...А вот сейчас не то, что давеча....»
Говорить о Миронове и Жириновском, как о реальных политиках — вообще нет смысла. Они просто откусывают часть электората от своих конкурентов. Какую повезет — такую и откусят.
В начале нулевых, исходя из тогдашнего положения в стране, путинская команда смоделировала формулу поддержки у населения. Плюс подтянула к себе так называемый «креативный класс». Вернее, тех, кто возомнил себя таковым — гламурно-педерастическая шваль и их прихлебатели. В последнее время часть этой швали взбрыкнула. Но, как выяснилось, безуспешно. Самое поразительное, что по предложенной путинцами формуле согласились играть большинство игроков. Но неужели сразу было неясно, что на этой поляне будет комфортно только Путину? Он ведь ее под себя формировал! И теперь тот же Зюганов сколько угодно может проклинать режим и его лидеров, но он играл по их правилам, и выиграть не мог никак. Скорее всего, теперь уже и не выиграет.
Тут я плавно перешел от вопроса «кто виноват?» к вопросу «что делать?». Пахать — вот что делать. Возделывать политическое поле, на котором множество неосвоенной «земли», растут многочисленные сорняки, а добротные «культуры» растут как попало. Да, труд этот нелегок, а порой и небыстр, но иного выхода нет. Причем нет не только у оппозиции, но и у Путина. И, надо сказать, путинцы как раз пытались захватить эту поляну. Создание «Молодой гвардии», «Наших», все эти «Селигеры» и региональные форумы — все это и многое другое и было направлено как раз на такое возделывание. Другое дело, что для этой поляны нужны другие «удобрения», другой уровень. Тут пиаром не отделаешься, нужно предлагать реальные вещи, а не тупое бабло или идеологию его зарабатывания. В общем, путинцы пытались работать на этом поле с использованием методов работы на своем привычном. Это сработало в малой степени. Но внутренние проблемы, плюс внешнее давление будет в ближайшее время явно усиливаться. И Путину, и оппозиции нужно менять ориентиры. Если борьба за социальную «целину» не начнется — ситуация просто выйдет из-под контроля. На этой «целине» вырастут опасные для общества и страны сорняки, которые, впрочем, уже дали о себе знать на Болотной и Сахарова.
Прежде всего эта повестка дня для патриотических сил. Для настоящих патриотов, а не для пресловутых нацдемов, истериков и баблососов.
Эта работа должна включать в себя не только так называемое «просвещение», в понимании патриотов старого образца и включающее в себя раздачу листовок, брошюр, газет и прочей печатной продукции. Нужно выходить на улицу, хотя бы для того, чтобы понимать, чем дышат и живут сограждане. Нужно собирать объединения единомышленников — в клубы, кружки, секции, общественные организации, те же партии. Выстраивать сетевые структуры, идти на диалог с властью. И главное — осваивать политический язык, уходить от штампов, схематичности, догматичности. На этих недостатках в разное время сломали шею многие перспективные политики и организации. Из-за того, что не могли перевести свои декларации на политический язык и оказались неспособны уйти от пиара к реальной политике.
Задачи эти сложны, архисложны, и выполнить их нужно в короткий срок. Но если их реализация затянется — крышка. И политической жизни, и патриотическим силам, и стране в целом.
Tags: Зюганов, Путин, аналитика, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments