Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Перегоревшие

Все, выдохнули! Выборный забег финишировал.
Грамотнее всех забег провел фаворит. Его челядь, что и говорить, грамотно использовала все промахи соперников. Промахов этих было выше крыши.
Конечно, сейчас оппозиция будет возмущаться неправедным судейством и продажностью отдельных участников после имитации драки. Но служба успокоения быстро приведет их в чувство.
Бегуны явно «перегорели» на пути к основному отрезку дистанции. Вместо нудного и не всегда динамичного тренировочного процесса ставка была сделана на ситуационные рывки. Чего же удивляться, что спурт оказался нещадно смазанным?
Если ты планируешь бежать марафон, то готовиться к нему следует загодя. Рассчитать, на каком участке дистанции есть риск дать слабину. Где можно прибавить ход, а где и держать средний темп.
Есть подозрение. Что время детального разбора забега так и не придет. Потому что вместо вдумчивого анализа заранее готовилась имитация. Одна попытка раздачи палаток со стороны бегуна Навальки чего стоила.
И вообще, на сей раз оппозиция действовала на редкость тупо и нахраписто. Вместо свежих идей — заклинания в духе 90-х. Вместо попытки диалога — телефонный мат Немцова и допуск к микрофону Собчачки. Вместо протянутой руки народу — рукоблудство Рыжкова.
Конкуренция вместо спокойного обсуждения, процедура вместо результата. Разве такое в современном приличном обществе предлагают?
Или, может, Касьянов, Немцов, Рыжков и примкнувший к ним Навальный не считают наше общество достаточно приличным, достойным их высочайшего покровительства?
Конечно, можно клеймить того же Леонтьева, некрасиво обозвавшего тех, кто ходил на Болотную и Сахарова. Но ведь столь же некрасивых эпитетов удостаивались те, кто был на Поклонной.
Общество может простить растерянности, неспособности моментально найти ответ на животрепещущий вопрос. Но оно точно не простит попыток поставить перед его лицом старые грабли. Голосование показало, что на грабли 90-х люди наступать не пожелали.
Житель итальянской Венеции Станислав Белковский может и дальше поплевывать с мостов. Его проект национал-демократии оказался непонятым и набравшим разве что локальную известность.
А Рыжков может не менее спокойно паковать чемоданы. Есть сомнения, что его прогноз о повальной эмиграции Болотной и Сахарова оправдается. Поэтому, лучше уехать ему самому. Тем более, что искать в чужих краях заблудшим в болотно-сахарные потемки, в общем-то, нечего. Не уедет Дмитрий Быков. Не уедет Артемий Троицкий. Не уедет даже Собчачка. Потому что за туманными далями столь циничная спекуляция на собственной культуре просто немыслима. А эмигрантские подмостки, как ни крути, тоже рассчитаны на ограниченный круг. К тому же среди потенциальных «отъезжантов» нет новых Бердяевых, Франков и даже Вертинских. Скупость аргументов сказалась на скупости выразительных средств.
Выть в блогах и обращать голос к вечности — не одно и то же. А рвуще-мечущие типа за «честные выборы» этого не поняли. Люди истосковались по мечте, по большой страсти, а им, кроме изящных приставаний Шендеровича к матрасу и предложить больше нечего.
Сдулись оппозиционные спринтеры и марафонцы. Сдулись их тренеры и массажисты. Перегорели. Надеюсь, после бурного, но глупого финиша на Пушкинской площади там тщательно уберут. Ибо дорожки понадобятся для скорых забегов. Для тех, кто многое понял и ничего не забыл.
Tags: Белковский, Путин, Рыжков, Шендерович, выборы, рукоблудство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments