Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Как правильно экономить слюни

На сайте «Политсиб.ру» редактор Дмитрий Негреев отписал реплику об интервью председателя Счетной палаты Степашина Второму каналу.
http://www.politsib.ru/news/?id=55622#.T1wmpeUZlaE
Удивился Дмитрий Викторович: надо же, мол, Степашин-то человек честный! Не стал плевать в «лихие 90-е»! А другие, вот, плюют, а где бы они были, если не бы не то разудалое времечко....
Какое трогательное представление о честности. Какие нетривиальные критерии истины...
Я понимаю, либеральная отрыжка дает о себе знать, либеральные туманы из головы за год не выветриваются. Каким бы «центристом» и политическим гибким элементом ни был бы заказчик ресурса, на котором размещаются подобного рода откровения.
В общем, «пусть мир рушится, а чайку-то я хлебну» - логика тут ясна. Пусть разруха и нищета кружит вальс смерти, а карьерку себе я смастрячу. Ибо нельзя было Степашину без карьерки...
У Дмитрия Негреева захватило дух от карьеры Сергея Вадимовича в те самые 90-е годы: «...Что он делал до 1990-го года? Преподавал историю КПСС в Высшем политическом училище МВД. Тема кандидатской диссертации - «Партийное руководство противопожарными формированиями Ленинграда в годы Великой Отечественной войны». А потом сразу - народный депутат РСФСР, заместитель, первый заместитель министра безопасности России, директор Федеральной службы контрразведки, министр внутренних дел, председатель Правительства, ну и, наконец, по настоящее время – председатель Счетной палаты...» Список на первый взгляд впечатляющий. К нему бы неплохо еще, по старой «старорежимной» советской схеме приложить столь же впечатляющий список достижений Сергея Вадимовича на указанных должностях.
Можно, впрочем, указать, пользуясь прежней терминологией, на отдельные недоработки товарища. Например, чего же он, будучи, директором ФСК, не учел в попытках привести к власти в Чечне антидудаевскую оппозицию. Как известно, данная служба в ту пору пыталась реализовать этот крупный политический «проект».
Будучи министром юстиции, Степашин способствовал карьере одного из одиозных чиновников — Павла Крашенинникова, одного из родоначальников запретительной практики в отношении регистрации политических партий. И нынешние «убийцы партий» всего лишь довели эту систему до изящного совершенства. Причем никакого Суркова при строительстве многопартийной системы в России тогда еще не замечено.
Другое «достижение» Степашина в рассматриваемые 90-е годы — его «демилитаризация» Министерства внутренних дел, которое он возглавил в 1998 году. Фактически этот баловень эпохи начал переориентацию боевых подразделений ведомства на противодействие уличным акциям, а не решение задач борьбы с терроризмом. Он не лишил (к счастью) войска МВД возможности выполнять контртеррористические операции (это было выше его сил и возможностей), но он поменял их идеологию. И теперь слезливые либералы часто плачутся, что ОМОН на акциях протеста проверяет их спины на прочность. Сказать спасибо дражайшему Сергею Вадимычу на забудьте...
На том же посту главы МВД Степашин «решал» проблему Чечни, которая после хасавюртовского мирного договора вроде бы формально входила в состав Российской Федерации, но де-факто была независимым государством. Весной 1999 года в Чечне был похищен представитель МВД Шпигун. Степашин тогда дал слово офицера, что найдет его. И что? Цена его слову оказалась меньше ломаного гроша. Труп Шпигуна был найден 31 марта 1999 года у села Итум-Кале.
Это, конечно, далеко не полный перечень успехов и умопомрачительных достижений Сергея Вадимовича в эпоху, на которую ему жалко слюны своей.
В нулевые годы ему, разумеется, тоже есть чем похвастать. Скажем, громкими заявлениями о пропаже кредита МВФ в августе 1998-го и последующим тишайшим «ползком назад». Не станем утомлять публику рассказами об аналогичных маневрах бывшего офицера на посту главы. Заметим лишь, что одним из бесспорных достижений является успешная банковская деятельность его жены. Правда, о том, связаны ли ее успехи с упомянутыми маневрами мужа — пока трудно сказать. Видимо, об этом в будущем размокнет свои уста другой председатель Счетной палаты.
Если бы Сергей Вадимович был и впрямь кристально честным человеком, то в его интервью должно было прозвучать примерно следующее: «Люди добрые! Я не стану плевать в лихие 90-е, когда население интенсивно вымирало, предприятия рушились, в руководстве страны сидели воры и подонки, народ дебилизировался и травился паленой водкой, процветал терроризм и наркоторговля! Я не могу ругать ту страшную эпоху, потому что я, серость и бездарность делал блистательную карьеру. Я делал ее не потому что являюсь одаренным и талантливым организатором, или специалистом высокого класса на должностях, которые занимал. Все это было потому что я по-собачьи был предан своим начальникам и держателям их денег...И по причине своей кристальной честности я хочу поведать вам причины того, почему я не стал преемником Бориса Николаевича Ельцина, какие причины помешали этому...» Впрочем, насчет последней фразы я погорячился. Ее Сергей Вадимович, даже в приступе горячечной честности вряд ли когда произнесет.
Tags: Негреев, Степашин, лихие 90-е
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments