Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Александр Проханов: Оранжевая угроза вновь может стать реальностью уже этой осенью

Митинг белоленточной оппозиции на Новом Арбате дал повод для злых шуток и рассуждений о том, что оранжевая революция провалилась. Действительно, к началу митинга там собралось не более 3 тысяч человек.

Уже через несколько минут после начала митинга в твиттере стали появляться записи: "ПОЗОРИЩЕ: либералы типа Каспарова, Парфенова и Пархома будут жечь со сцены перед красно-коричневой кучкой (ок1000 чел) нациков и леваков! О!", или "Новый Арбат: Пока полиция сохраняет численное преимущество :)))))))))" (орфография и пунктуация авторов сохранены).

"Вообще-то, все это уже жизнь после смерти. Потому что сам капут случился еще 5 марта на Пушкинской, и отчаянный рывок самых молодых вождей - бунт у фонтана, запоздалая попытка спасти рушащуюся репутацию, этот рывок тоже уже случился после смерти", - написал примерно в это же время в своем "Живом журнале" один из самых горячих сторонников радикальных действий, лидер партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов.

О том, почему революция умерла, так и не начавшись, умерла ли она вообще, при чем здесь американцы и удастся ли Путину вывести из пике самолет русской истории, в интервью Накануне.RU рассказал известный писатель и журналист, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов.

Вопрос: Сейчас многие констатируют, что "оранжевая революция", о которой так долго говорили все вокруг, провалилась. Вчерашний митинг на Новом Арбате стал ее агонией. В чем, по–Вашему, причина такого неожиданного для многих исхода?

Александр Проханов: Я бы не спешил говорить о том, что оранжевая революция у нас провалилась. Просто она не прошла все свои фазы. Она начиналась так, как положено, и прошла несколько стадий по классическому лекалу, и в частности она прошла формации двух выборов. Две выборные компании сцементировали протестный слой, и в этом слое теперь есть все необходимое, чтобы при определенных обстоятельствах он опять запылал, как груда хвороста, и такие обстоятельства могут наступить уже осенью этого года. А потом специфика революции, которую хотели устроить в России, отличается от специфики подобных революций в Грузии, в Сербии, и даже а арабском мире.

Вопрос: В чем отличия?

Александр Проханов: В русской жизни еще не накопилась эта гремуча смесь негодования и протеста. Она, безусловно, есть, но в данный момент она очень неоднородная, разнокалиберная, и разные составляющие этой горючей смеси зажигаются в разный момент, с разной степенью интенсивности и часто просто гасят друг друга. В комке, который образовался на Болотной площади, были, если так можно выразиться, взаимоисключающие друг друга вещества политической химии. Там был так называемый благополучный средний класс, который выдвинул таких лидеров как Ксения Собчак, провозгласивших "революцию норковых шубок". Но одновременно там были и сторонники Сергея Удальцова, Эти люди отрицали и олигархию, и средний класс, и все эти "норковые шубки", потому что они плохо смотрятся на фоне рубищ, в которых ходит русская провинция и весь русский народ, живущий за пределами больших городов. Это две взаимоисключающие силы, которые ненадолго слились, чтобы потом распасться. Там в этой группе проявили себя и еврейские либеральные круги - очень едкие, импульсивные люди, такие, например, как Виктор Шендерович или Сергей Пархоменко - страстные, непримиримые и пышущие иронией и ненавистью. Их ненависть часто направлена против русской истории и против самой категории "русскость". Они ощущают внешнюю и внутреннюю угрозу для себя от России и русских. И в то же время, на той же площади были националисты, те люди, которых еврейские либеральные круги презрительно называют "нациками", фашистами. Это взаимоисключающие энергии, и мне кажется, что революция не случилась, потому что эти компоненты не разгорелись так, чтобы превратится в пожар. Одна часть гасила другую. Это был слишком сложный "компаунт". И именно поэтому она захлебнулась.

дальше:
http://www.nakanune.ru/articles/16315/
Tags: Проханов, митинг, оранжевая революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments