Телепрограммы о ремонте дома и в офисе – нынче на пике популярности. «Школа ремонта», «Квартирный вопрос», «Большая стройка» и многие другие пребывают на вершине рейтингов различных телеканалов. Одной из «фишек» этих передач является сочетание неимоверной быстроты и качества ремонтных работ. Как правило, они занимают всего несколько суток.
Зритель у нас привык доверять «телеящику». Даже слишком. Происходящее на экране зачастую отождествляется с реальностью. И делаются попытки воплотить эту «телереальность» в жизнь. Об этих попытках, обмане зрения на голубом экране и прочих нюансах ремонта на ТВ и в жизни, мы поговорили с мастером по ремонту Евгением Щемелевым. Для которого произвести самую сложную отделку помещения порою оказывалось труднее, чем объяснить заказчику отличие происходящего в телепередаче от жизненных реалий.
- Евгений, как ты столкнулся тлетворным влиянием голубого экрана?
- В последнее время я активно занимаюсь ремонтными и отделочными работами. На этом деле, как говорят, не одну собаку съел. И некоторое время назад многие заказчики, люди, как правило, небедные, стали требовать с наших ремонтных бригад, чтобы те сделали им «как в «Школе ремонта» или других подобных телепроектах. Причем приходилось слышать такие требования от людей в возрасте, которые наверняка сами в былые годы сделали не один ремонт у себя дома.
- Что же в этих программах такого сверхъестественного?
- Как правило, ремонт в них осуществляется в течение нескольких суток – скажем, за 72 часа. То есть, за это время заказчик может получить качественно отремонтированную квартиру, что просто нереально. Даже в одной комнате это сделать очень и очень затруднительно. Необходимо выровнять полы и стены, дать возможность материалам просохнуть… Между тем, все работы выполняются силами обычной бригады. Кроме того, внимательный зритель и специалист, глядя на результат, может заметить, что многие использованные материалы требуют «доведения до ума» гораздо больше 72 часов. А ведь та же «Школа ремонта» начинается с того, что в квартиру заходят члены бригады, знакомятся с хозяевами и приступают к делу. Трое суток – и получите квартиру с иголочки! Так быть просто не может. Но это есть в телевизоре, и люди этому верят.
К тому же достаточно посмотреть, в чем бригада работает. Да у них рабочая одежда от кутюр! И по ходу ремонта она подозрительно мало пачкается.
- А еще есть работа дизайнера.
- Конечно. Глядя на квартиру после ремонта, становится ясно, что в ней предварительно хорошо поработал дизайнер. А его работа тоже занимает не один день.
В общем, за кадром остается основная часть работы, которую за экранных мастеров выполняют другие люди. И работают эти «другие» явно не трое суток.
- А сколько?
- В зависимости от квартиры и сложности ремонта – от трех недель до трех месяцев. Возможно, больше. Я беру в расчет оптимальное время, которое обычная бригада тратит на подобные работы. В передаче же все проходит быстро и гладко. И люди, насмотревшись, этих чудес, требуют, чтобы им сделали «как в «Школе ремонта». Им начинаешь объяснять, что в программе имеет место монтаж, они в ответ: «Сделайте мне тоже монтаж!».
- Для чего же такие программы выпускают в эфир?
- В целях рекламы производителей строительных материалов. Эти материалы с указанием наименования и фирмы постоянно мелькают в кадре. Причем порой берутся даже не самые лучшие материалы. Но законы жанра таковы, что кто платит - тот и заказывает ремонт.