Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Дутые чудеса «Школы ремонта»

Нашел в архивах интервью с Женькой Щемелевым. Было опубликовано лет шесть назад, кажется, в "Алтайской неделе".
Телепрограммы о ремонте дома и в офисе – нынче на пике популярности. «Школа ремонта», «Квартирный вопрос», «Большая стройка» и многие другие пребывают на вершине рейтингов различных телеканалов. Одной из «фишек» этих передач является сочетание неимоверной быстроты и качества ремонтных работ. Как правило, они занимают всего несколько суток.
Зритель у нас привык доверять «телеящику». Даже слишком. Происходящее на экране зачастую отождествляется с реальностью. И делаются попытки воплотить эту «телереальность» в жизнь. Об этих попытках, обмане зрения на голубом экране и прочих нюансах ремонта на ТВ и в жизни, мы поговорили с мастером по ремонту Евгением Щемелевым. Для которого произвести самую сложную отделку помещения порою оказывалось труднее, чем объяснить заказчику отличие происходящего в телепередаче от жизненных реалий.
- Евгений, как ты столкнулся тлетворным влиянием голубого экрана?
- В последнее время я активно занимаюсь ремонтными и отделочными работами. На этом деле, как говорят, не одну собаку съел. И некоторое время назад многие заказчики, люди, как правило, небедные, стали требовать с наших ремонтных бригад, чтобы те сделали им «как в «Школе ремонта» или других подобных телепроектах. Причем приходилось слышать такие требования от людей в возрасте, которые наверняка сами в былые годы сделали не один ремонт у себя дома.
- Что же в этих программах такого сверхъестественного?
- Как правило, ремонт в них осуществляется в течение нескольких суток – скажем, за 72 часа. То есть, за это время заказчик может получить качественно отремонтированную квартиру, что просто нереально. Даже в одной комнате это сделать очень и очень затруднительно. Необходимо выровнять полы и стены, дать возможность материалам просохнуть… Между тем, все работы выполняются силами обычной бригады. Кроме того, внимательный зритель и специалист, глядя на результат, может заметить, что многие использованные материалы требуют «доведения до ума» гораздо больше 72 часов. А ведь та же «Школа ремонта» начинается с того, что в квартиру заходят члены бригады, знакомятся с хозяевами и приступают к делу. Трое суток – и получите квартиру с иголочки! Так быть просто не может. Но это есть в телевизоре, и люди этому верят.
К тому же достаточно посмотреть, в чем бригада работает. Да у них рабочая одежда от кутюр! И по ходу ремонта она подозрительно мало пачкается.
- А еще есть работа дизайнера.
- Конечно. Глядя на квартиру после ремонта, становится ясно, что в ней предварительно хорошо поработал дизайнер. А его работа тоже занимает не один день.
В общем, за кадром остается основная часть работы, которую за экранных мастеров выполняют другие люди. И работают эти «другие» явно не трое суток.
- А сколько?
- В зависимости от квартиры и сложности ремонта – от трех недель до трех месяцев. Возможно, больше. Я беру в расчет оптимальное время, которое обычная бригада тратит на подобные работы. В передаче же все проходит быстро и гладко. И люди, насмотревшись, этих чудес, требуют, чтобы им сделали «как в «Школе ремонта». Им начинаешь объяснять, что в программе имеет место монтаж, они в ответ: «Сделайте мне тоже монтаж!».
- Для чего же такие программы выпускают в эфир?
- В целях рекламы производителей строительных материалов. Эти материалы с указанием наименования и фирмы постоянно мелькают в кадре. Причем порой берутся даже не самые лучшие материалы. Но законы жанра таковы, что кто платит - тот и заказывает ремонт.
Tags: Щемелев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments