Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

"Прохорчуки"

В крае уже появилось объединение сторонников Михаила Прохорова. Его основу составили деятели, которые вели его президентскую избирательную кампанию. Несмотря на то, что в прохоровский штаб входил целый ряд известных в регионе персонажей (возглавлял его, напомню, политтехнарь Костя Малышев), Михаил Дмитриевич на Алтае, в отличие от всей страны, занял не призовое, четвертое, место.
Тем не менее, списав эту досадную оплошность на непродвинутое население региона, в алтайском штабе владельца баскетбольного клуба НБА «Нью Джерси» посчитали свою работу удачной. Материальные дивиденды от минувшей кампании, по понятным причинам, не афишируются. Но, как утверждают осведомленные источники, эти дивиденды были. Хотя отдельные члены штаба в феврале уверяли, что с деньгой у здешних прохоровцев большие напряги. На этом много понимающая публика недоуменно рыдала (пусть будет так) от сообщений о якобы «зажиме» Костей Малышевым выделенных на кампанию денег. Реакция на эту информацию было схожа с впечатлением от чтения учебника по высшей математике под воздействием ЛСД. Даже если в этой метафоре есть качественные натяжки, то атмосферу в среде наших политкустарей она передает довольно точно.
Никто не ставит бывшим штабистам в вину желание заработать. В конце концов, для создателей политических схем и раздувателям политических мыльных пузырей это нормальный способ заработка. Здесь же не об идеях речь идет, верно? Даром, что Костя Малышев поначалу планировал работать в штабе известного деятеля патриотического движения Леонида Ивашова, в связи с чем даже съездил в Москву на собрание собрание по выдвижению генеральской кандидатуры. Но, как говорится, это дело житейское.
Надо полагать, борьба за получение привилегированного доступа к части капиталов миллиардера развернется нешуточная. Конечно, все это будет камуфлироваться желанием видеть в политике свежее лицо, а также лично познакомиться с Аллой Пугачевой. Ибо, неровен час, в нашей непредсказуемой стране придет к власти Жириновский, да упечет ее, как и обещал, в стены психиатрической лечебницы. Ищи ее потом....
Кстати, во время избирательной кампании Прохорова в ряды его сторонников ринулись и мастера культуры. Куда ж без них? Лавры «алтайской Аллы Борисовны» на себя примерили литераторы — Анатолий Кириллин и Константин Филатов. Первый вообще является одним из отцов алтайской демократии, заносивший в конце 80 — начале 90-х сюда бациллу либерализма. Видимо, той заразы Анатолию Владимировичу показалось мало, и он решил повторить попытку спустя два десятка лет. Был у него, правда, период раскаяния (или что-то подобное), во время которого он написал в сердцах в покойной ныне газете «Два слова»: «...а сегодня еще больше насилия потребуется для восстановления «красок». И это уже говорю я, перестроечный журналист, рожденный все в той же стране Великого Незнания.
Ничего удивительного, что мы просмотрели, может быть, самое лучшее, что могло ожидать нас, наших потомков да и весь род человеческий...Я не в оправдание себя все это написал, скорее – соглашаясь. Только и вы оглядитесь вокруг и на себя внимательнее посмотрите: страна Великого Незнания не отпускает нас...»
Не будем гадать, кого имел в виду литературный мэтр, когда писал «нас», но его-то уж точно «Великое Незнание не отпускает», раз по-новой в либеральный омут кидается.
Не менее интересна фигура Константина Филатова, также поэта, переводчика Киплинга и даже ревнителя православного благочестия. Сколько пота, крови, ядовитых слюней он потратил на обличение западной морали и либерализма. Каким знатным патриотом он выставлял себя, когда не жалеючи живота своего пахал в пресс-службе краевого отделения «Единой России», а потом и в аналитическом управлении краевой администрации!
Но вот, надорвавшись на патриотической ниве, Костя примкнул к Косте. Чтобы стать для власти в горле костью? Той власти, которая, как он, видимо, считает, жестко и несправедливо обидела его? Вот они писательские шалости, вкупе с шуршанием купюр, куда ведут...
Пока неясно, что за партийку слепят упомянутые выше и другие, примкнувшие к ним персонажи. Одним из них является Михаил Вдовенко, бывший лидер краевой организации СПС возглавивший местных либералов после известной чисто коммерческой сделки алтайского олигарха Анатолия Банных и нынешнего борца за честные выборы Бориса Немцова. Конечно, та сделка была самой что ни есть честной! Помилуйте, говорили в либеральных кулуарах, никакой идеологии — только бизнес!
В общем, алтайская либеральная когорта, сильно поистрепавшаяся в последнее время, движется на запах больших денег. Только на запах, потому что партии пока что нет, как и денег. И создается впечатление, что их мало интересует возможная реанимация Республиканской партии Рыжкова. Оно и понятно — там ресурсная база пожиже будет. Да и сам лидер, с приобретенной репутацией порнозвезды, теперь не в моде.
В общем, отряхнув пыль с политических ступней, деятельная публика готовится к новому партийному строительству. Ибо дело это, пусть и хлопотное, но при должном подходе доходное. Впрочем, доходность его зависит от того, на какой баблос местные "прохорчуки" раскрутят олигарха.
Tags: Вдовенко, Ивашов, Кириллин, Малышев, Филатов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments