Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Настоящее и будущее российской беспилотной авиации - Александр Горбенко

Одним из самых обсуждаемых аспектов обновления Российских Вооруженных сил стала проблема с оснащением беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Тем более, что даже по текущему состоянию отставание в оснащением этим видом техники Российских ВС от ведущих стран вполне очевидно. Шаги, направленные на ликвидацию этого отставания (в частности, сотрудничество с Израилем) вызывают бурную полемику и целый ряд вопросов по адекватности принятых решений.

Для начала стоит отметить актуальность этого вида техники и причины, по которым оснащение мировых вооруженных сил комплексами с БПЛА различного назначения сегодня - устойчивая тенденция. Дело здесь не в том, что тема беспилотников считается модной. Выполнение задач ведения наблюдения и разведки – основная функция подобных аппаратов, которую невозможно решить другими средствами. Здесь дело в возможности массового оснащения даже небольших тактических подразделений «всевидящим оком в небе», существенно повышающим информированность о противнике. При этом роль пилотируемой авиаразведки постепенно снижается. В первую очередь потому, что беспилотная авиация гораздо дешевле пилотируемой. Стоимость современных боевых самолётов растёт, затраты на подготовку летчиков оказываются сравнимы со стоимостью самолета - и пилоты превращаются в такой же «штучный товар», как и их самолеты. При схожей функциональности сам БПЛА как минимум на порядок дешевле, подготовка оператора гораздо дешевле и проще, чем подготовка летчика, а потеря аппарата не ведет к потере оператора. Вдобавок к этому отсутствие человека на борту позволяет уменьшить размеры БПЛА, а значит – уменьшить уязвимость и скрытность применения.

Если говорить о сотрудничестве с Израилем - мало кто вспомнил о том, что именно толкнуло Минобороны на подобный шаг. Хотя причины хорошо известны.
дальше:
http://www.odnako.org/blogs/show_16831/
Tags: "Однако", авиация, армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments