Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Евгений Додолев: «Акунину и Парфенову есть куда свалить..."

Евгений Додолев: «Акунину и Парфенову есть куда свалить, но большинству – валить некуда»

Евгений Додолев – человек в российских медиа-кругах небезызвестный. Публицист, автор книг, один из ведущих легендарного «Взгляда», основатель и руководитель многих издательских проектов, популярный блогер и «медиаидеолог». «Хвиля» пообщалась с Додолевым о «носителе русского менталитета» Березовском, факторе случайности в деле Листьева, конъюнктуре Парфенова, митингах, четвертой власти, дефиците национального сознания и свободе…

– Евгений, в конце 80-х Вы написали в соавторстве с Тельманом Гдляном книгу «Пирамида» о коррупции в высших эшелонах власти в Средней Азии. Были автором многих публикаций, которые вызывали резонанс в обществе – насколько я помню, термин «ночные бабочки» пошел в народ именно после Ваших публикаций о проституции в Союзе. Негласно Вас не брали на работу после «Пирамиды», но Вы попали в легендарный «Взгляд». Вы шли против течения, и это в итоге вынесло Вас на гребень популярности. В связи с этим- как Вы относитесь к сегодняшней ситуации в России? Интересует именно степень свободы. Как Вы себя ощущаете в сегодняшней России – свободнее, чем тогда во время «Взгляда» и «Пирамиды», или же наоборот?
– А я и сейчас против течения, не нравится оно мне… Что по поводу ощущений… Конечно, сейчас в стране больше свободы, ведь в Советском Союзе нельзя даже было выехать за рубеж, не получив соответствующую отметку МИДа, существовал институт прописки и много прочих прелестей. Однако что касается медийки, то здесь забавная ситуация. Гостелерадио СССР было державной структурой, при этом журналисты чувствовали себя в контексте горбачевской Перестройки совершенно независимыми, были четвертой властью. Я не без изумления обнаружил, сев в кресло ведущего «Взгляда», что могу вещать на двухсотмиллионную аудиторию, что пожелаю. Ведь ходили слухи, что передачи идут в т.н. «хоккейном» варианте, что есть опция купирования, что спецкабели проложены на Лубянку (КГБ) и Старую Площадь (ЦК КПСС). Но выяснилось, что контроля вообще нет никакого! Мы делали то, что считали нужным (отдельный разговор про то, как журиками манипулировали опытные кукловоды и тот же руководитель программы Анатолий Лысенко, как мне спустя 20 лет поведал неподкупный Владимир Мукусев – попросту был завербован чекистами и писал на всех доносы… до сих пор не могу прийти в себя от этой инфы, кстати).
То есть, работая тогда в госструктурах, журналисты были менее зависимы от власти, чем сейчас, работая в структурах частных, коммерческих. Ныне невозможно представить себе прямой эфир общественно-политической передачи по Первому каналу без жесткого контроля АП. Да и внутренней цензор взращен за годы свободы такой, что даже американцы позавидуют (хотя там, конечно, школа внутренней цензуры потрясающая, никаких летучек не надо, все сами понимают, что нужно, а что ни-ни).

дальше:
http://www.1000inf.ru/news.aspx?id=10030
Tags: Додолев, перестройка, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments