Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Безумству их споем мы песню...

Наверняка в жизни каждого взрослого сознательного человека (впрочем, сознательность тут не играет особой роли) встречались безумцы, придурки и шизофреники.
Я имею в виду не эпитеты, выпущенные в порыве гнева, страсти или сиюминутная характеристика, скажем козла, отдавившего в автобусе ногу (и при этом повысившего голос — типа «какого х.. ласты расставил?!»), а типы, которые реально под эти критерии подходят.
У меня есть подозрение, что не соприкоснись я в один прекрасный момент с таким делом, как радикальная политика и журналистика, вся эта пресыщенная патологиями публика так и прошла бы, в большинстве своем мимо меня.
Особенно насыщенными общением с безумствующими стали 90-е и первая половина нулевых. 90-е годы — вообще песня. Тогда шиза перла в нашу жизнь строевым шагом, с песнями и даже плясками. Некоторые мои приятели, к ужасу моему в итоге оказавшиеся обычными (и даже сероватыми, погруженными в тупую рутину) людьми, изображали из себя придурков, бравировали мнимой придурочностью. И даже считали это проявлением творческой натуры.
И тогда порой казалось, что это действительно так. Потом приятели внезапно остепенились. Кое-кто трансформировался в откровенно унылое говно, кое-кто спился, скололся и вообще сгинул. Отдельные, слишком одаренные, отрастили животы, одели тапочки и стали воплощением того образа, который они якобы презирали совсем недавно.
Настоящие придурки были рядом. Они приезжали к нам на радио, требовали поставить песню в исполнении …. (репертуар был самый разный), поили вином, шампанским, водкой, самогоном, предлагали покурить травку, понюхать клей, кольнуться и отведать других экстремальных радостей лихого времени.
Один из таких (хотя и частичных) "безумцев" носил имя Константин Стручев. Мне, как и многим моим товарищам в начале 90-х, он запомнился как авантюрист, враль и довольно угарный тип. Он чистил физиономию директору нашей радиостанции, вылазил бухущим в прямой эфир (впрочем, этим, чего греха таить, баловались мы все), трахал случайных подруг в комнате с радиопередатчиком, пускался в сомнительные путешествия в дальние края. Потом про него поползли разные слухи. Согласно одним, он закончил свои дни в неволе, куда угодил после подставы. Согласно другим, он спился и был исторгнут социумом в бомжи. Согласно третьим, он стал рядовым, хотя и слегка «мутным» гражданином. В Сети я нашел о нем небольшое упоминание.
http://blogs.myrybinsk.ru/zverkovsanya/blog/85
Мне лично хотелось надеяться, что этот славный мегавесельчак еще жив.
Помню я также одного типа из тусовочной среды, носившегося с идеей основать группу «Сальери бэнд». Это был уже натуральный шихзофреник. Играть он не умел, но в голове его сидела идея о том, что Моцарт был отравлен правильно и вообще всех моцартов надо травить повсеместно. Я даже ему подарил название первого альбома группы «Перетравить всех моцартов!». Он принял идею восторженно, что мы вскорости тогда и обмыли. Играть он не умел, потенциальные члены его группы — тоже. Но альбом записать они хотели безумно. Я даже в свое время тиснул заметку об их замысле в газету «Вечерний Барнаул», где тогда трудился.
О дальнейшей его судьбе (как и об альбоме) не осталось даже слухов. Но настоящим рассадником идиотов-экстремалов, политизированных шизофреников стала, конечно, радикальная политика.
Помнится, в краевое отделение НБП, наряду с глубоко мыслящими и по-настоящему талантливыми ребятами, толпами валили эти самые безумцы, во славу которых и пишется этот пост.
Один из них носил прозвище Фара. Увлекался Кроули, Мэнсоном, мечтал взорвать нах.. этот мир. В результате развел ритуальный костер в собственной комнате собственной квартиры. Перепуганная матушка вызвала психиатрическую бригаду, и Фара стал обладателем соответствующей справки, предварительно отсидев в «дурке» энное количество времени. После того ЧП он вообще отошел от партийной деятельности.
Правда, спустя несколько лет он предпринял попытку вернуться к ней, но уже в индивидуальном, так сказать, порядке. Он изготовил листовки антипутинского содержания (не знаю, что именно в них было написано) и пытался распространять их. Однако правоохранительные органы пресекли его попытку, вторично упрятав в «дурку».
Сейчас Фара вроде учится в вузе по одной из аграрных специальностей, и даже получает пенсию по инвалидности.
Другой безумец жил в Бийске. Называть его имя не стану. Вел там активную панковскую пропаганду. Издавал газету «Пелотка». Снял фильм про «возрождение веры наших предков». Фильм получился безумный, как и он сам. Называл он себя, кстати, «православным кришнаитом». Загорелся идеей снять порнофильм. Одним из убойных ходов фильма должна была стать начальная сцена совокупления главного героя с резиновой куклой, купленной на рынке у какого-то барыги за нехилые для Бийска деньги. С развитием сюжета в дело вступали живые актеры и актрисы. Однако во время съемки начальной сцены кукла предательски лопнула, причинив главному герою (он же создатель картины) физический и моральный ущерб.
Психологический шок был силен. Но как только наш герой оправился от него, как зловещую роль сыграли слухи о фильме, распространившиеся среди местной тусовки. На нашего героя наехали силовики. Он свалил на временное жительство в Барнаул, потом в Новосибирск, где некоторое время пытался рулить местным отделением НБП. Называл себя «православным кришнаитом». Сейчас вроде бы живет на Кубани. Подробностями о его судьбе не располагаю.
Это всего лишь четыре примера безумных личностей, с которыми сталкивала меня судьба. Ясное дело, что это лишь небольшая часть.
Думаю, что они внесли некий колорит в мою жизнь. Я почти уверен в том. Об других, если позволят время и желание, расскажу как-нибудь в другой раз.

P.S. Из начала 2017 года. Раздался звонок. Оказалось - живой Константин Стручев. Поптыался наехать за написанный выше текст. Пришлось включить ответную реакцию. Убирать ничего не стану. Смягчу только некоторые оценки. У меня достаточно возможностей помчь с задним ходом назойливым типам. Но звонку был даже отчасти рад. Оказалось - Стручев такой же радиолюбитель, как и в 90-е. Даже получил ксиву от Союза радиолюбителей РФ  http://old.srr.ru/STRUCTURE/read_diplom.php?call=RU3MD. Была в его жизни с момента написания сего поста и черная полоса - сгорел автосервис, как я понял. И он просил помощь на разных форумах. http://forum.vhfdx.ru/otdokhnem-ot-radio/ot-tak-aet/15/
Ряд характеристик показались ему неприятными. Если так - извиняюсь. Но из песни (то есть, из ЖЖ), повторюсь, слов выкиджывать не стану.
Вроде как обитает нынче не то в Москве, не то в Подмосковье. В Белокаменной сам бываю регулярно. Может, свидемся. 
Tags: Андропов И., НБП, Стручев, Фара, воспоминания, забавное, лихие 90-е
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments