Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Из архивов. Новая песнь Кобзаря

Продолжаю копание в архивах. Наверняка последующие "архивные" посты и все, что будет написано в результате таких копаний, заставит кое-кого понервничать. А то некоторые не больно-то любят вспоминать прежние "подвиги"....
Сегодня поднимем культурный, так сказать, слой....

Известный барнаульский тусовочно-музыкальный центр – «Байк-бар» - завершил первый большой концертный сезон. Последним в нем выступил известный рок-бард Слава Кобзарь. Весною он уже презентовал в данном заведении свой новый альбом «Морока». Но публика желала видеть его снова.
Перед началом концерта собравшихся «разогревала» местная команда, исполнявшая как свои, так и классические рок-н-ролльные хиты, преимущественно англоязычные. Аппаратура в «Байк-баре» неплохая, рассчитанная как раз на полуакустические выступления, поэтому специфический саунд неплохо вписывался в общее настроение разношерстной зрительской массы.
А затем на небольшую сценическую площадку вышел сам герой вечера. И зрители поплыли по волне некоего арт-шаманизма со славянским уклоном. Как известно, «кобзарь» - это и есть бард, вагант, акын и трубадур. Просто данное славянское наименование исполнителя такого рода вкупе с его сутью вплело в себя наиболее интересные и привлекательные черты странствующего певца с Запада и Востока. Получился кобзарь. Так и Слава Кобзарь перенес в свои песни яркий и неповторимый колорит западного рок-ролла, алтайского шаманства (регулярные поездки в Горный Алтай и общение с тамошней мистической средой даром не проходят) и славянских минорных песнопений. Такой коктейль надлежит готовить только исключительно талантливому человеку. Иначе получится безвкусная форма. Слава Кобзарь таким талантом, безусловно, обладает. Публика никак не желала его отпускать, заставив исполнить несколько композиций на бис.
На концерте присутствовала известная некогда барнаульская (а ныне – российско-германская) художница Елена Булатова, проживающая ныне в немецком городе Дрездене. Она познакомила автора этих строк со своими друзьями, также представителями нации Вагнера и Ницше. Пообщаться с ними помогла студентка (возможно, будущая переводчица) Ира Сушкова, перед владением иностранным языком которой хочется снять шляпу. Немецким гостям понравился «Байк-бар» и звучащая в нем музыка. Правда, они не нашли в творчестве Кобзаря чего-то особенного, тем более, что русским языком «гансы» не владеют, а о восточном колорите судят исключительно по фильмам с участием Брюса Ли и Джеки Чана. Сама же Булатова стояла неподалеку и иронично улыбалась, слушая такие оценки столь понятного ей исполнителя (музыка Кобзаря была одним из вдохновляющих импульсов в ее творчестве). Как бы то ни было, а легкий осадок горечи за немчуру все же остался. Ведь только нашей славянской душе-то и понятна веселая грусть песен Славы.
А вечер явно удался. Поклонники исполнителя, всегда верившие в него, еще раз убедились, что альбом «Морока» стал новым этапом в его творческой судьбе. Именно с его выходом и сопутствующими концертами Слава Кобзарь стал мощной фигурой среди местного музыкального сообщества. А то, что «раскрутки» недостает – не беда. Как заметил один местный рок-эксперт, «главное – наши ребята делают свое дело, играют свою музыку, ни на кого и никуда не оглядываясь, а дальше – Всевышний заметит, не может не заметить».



Tags: "Байк-бар", Слава Кобзарь, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments