Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Homo money`s *

Любой мало-мальски содержательный диалог может дать пищу для раздумий.
К примеру, на днях позвонил мне приятель. Не общался с ним уже несколько месяцев. Раньше он занимался торговлей канцелярскими товарами. Сейчас торгует сантехникой. Я немного удивился такой смене профиля.
Да какая, на хрен, разница — последовал ответ. - Лишь бы деньги приносило....
Разве деньги главное? По-моему, приоритет любой деятельности в том, чтобы чувствовать себя человеком.
А как ты без денег будешь чувствовать себя человеком?! - изумился он. Кажется, искренне изумился.
Мы подискутировали на эту тему еще несколько минут. Но дальше в разговоре уже преобладали эмоции, а не разумные доводы. Хотя я не скажу, что диалог наш проходил на повышенных тонах.
Я только спросил приятеля, неужели ему не страшно за будущее своего ребенка. Ведь в обществе, где чувствовать себя человеком можно только с набитым бумажником, должно быть страшно. А если завтра болезнь? От чего, увы, никто не застрахован. Более того, в обществе, где приоритетом являются деньги, вы точно будете болеть. Потому что это дает деньги медикам и фармацевтам. Которые тоже заражаются «денежной антиморалью». И они тоже все чаще жаждут ощущать себя людьми. Чем медик моложе — тем чаще. И если медики еще стараются нас реально вылечить, а не облегчить наш бумажник, то это из-за тех кое для кого злосчастных остатках советской морали. Вот когда их вытравят из нас совсем — будьте уверены, череда болезней, как поется в песне, «не покинет больше вас».
Я бы не придавал большое значение упомянутому выше разговору, если бы не знал относительно неплохо биографию приятеля. Когда-то он был почти идеалистом, практически на голом энтузиазме, открыл независимую радиостанцию. Одну из интересных в городе. Станция, конечно, приносила какой-то доход, но, скорее, для поддержания штанов. И с его собственных позиций сегодняшнего дня, в то время он был лузером, хотя был одним из тех, кто формирует общественное мнение? А сейчас, значит, когда его влияние распространяется разве что на членов семьи и партнеров по бизнесу, - он вполне полноценный человек?
Тут дело даже не в количестве граждан, на мировосприятие которых ты влияешь. Прежде человек занимался любимым делом, в чем-то себя ущемлял, наверное, но имел интересную, полную новых впечатлений, работу. Работа ему нравилась, потому что наполняла его внутренний мир, он занимался самореализацией, которая шла на пользу огромному числу людей.
А теперь? Смена сферы бизнеса проходит совсем незаметно для него. Словно рубашку поменять. И это считается нормальным? Это есть человеческое?
Я, впрочем, ни в чем не обвиняю приятеля. Точно знаю, что человек он неплохой. Не подлец, не предатель, не подставит тебя в сложной ситуации. И, думаю, в своем ребенке он тоже старается воспитать лучшие качества. Другое дело, что сегодня он берет на вооружение явно чуждую ему мораль. Фальшивую. Не приносящую ничего, кроме морального опустошения и убивающую в итоге личность. Ту самую личность, которую якобы в нас старательно гробили в советский период. Только отчего-то сформировавшиеся в тот период являют собой примеры настоящей личности, какой деятельностью они сегодня бы ни занимались. И, напротив, носители морали «современной», «постсоветской», «цивилизованной», представляют собой некий набор живых манекенов. С такими пообщаешься полчаса — головной боли на целый день. Вроде бы разговор о чем-то был — а припомнить из разговора решительно нечего. Кроме пары ужимок и гримас разве что. И вступать в новые разговоры с таким типом, как правило, больше не хочется.
Интересно, что за опустошением моральным зачастую идет по пятам и физическое. И начинаются болезни. Правильно говорили древние — все болезни от нервов. Душа-то все равно сопротивляется чуждому человеческой природе. Только признаться себе в этом духу не у всех хватает. Ну а к болячкам и медики и фармацевты приставлены. Их прейскурант всегда наготове.
И особенно тревожно, что такая безразличная неразборчивость — не исключение. И царит она ни где-нибудь, а в том самом малом и среднем бизнесе, за который так пекутся различные общественные объединения, политические партии, журналисты. Олиграхов-то чаще всего кроют на чем свет стоит, а вот малый и средний бизнес призывают холить и лелеять. Но ведь уже очевидно, что эрозия равнодушия к источникам доходов разъедает эту сферу с высочайшей скоростью. И среди мелких и средних предпринимателей есть немало достойных и порядочных людей, но только надолго ли их хватит? И насколько формы поддержки малого и среднего бизнеса способны исправить ситуацию? Допустим, краткосрочный экономический эффект эта поддержка даст (если она все же последует), но разве станет она спасительной? Потому что дело, как это ни парадоксально звучит, вытягивает не прагматизм, а фанатизм. И успешность бизнеса определяется тем, насколько ты готов рисковать, жертвовать ради успеха. А тут уж явно без первоначального идеализма не обойтись.
Я вовсе не хочу сказать, что поддержка предпринимательства — дело бесполезное. Я о других выводах. О соизмеримости, простите за пафос, русской души с духом капитализма. Как мне показалось, мой диалог с приятелем дал пищу для раздумий на эту тему.

* - примерный перевод «Человек денежный»
Tags: Галенко Юрий, деньги, капитализм, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments