Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

О борьбе с либероидными мифами

На сайте "Алтапресса" на днях появилось интервью с новым руководителем социального комитета краевого Заксобрания Еленой Гергель.
http://altapress.ru/story/83306/
Само интервью ничем не примечательное, как, по большому счету и сама председательша комитета. Симпатичная дама, видимо, не совсем глупая. Не более.
Самое интересное развернулось в комментариях. То, что мусолили тему, чьей подругой г-жа Гергель является. Мне, в принципе, известны интересующие публику подробности. Но совсем не в них. В конце концов, я не вижу ничего в назначении Гергель такого, что выходило бы за рамки приличий нынешней властной верхушки. Назначают жен, подруг, любовниц - для сегодняшней властной псевдоэлиты тут нет ничего из ряда вон выходящего. Меня больше заинтересовало другое.
Уже в начале обсуждения кто-то из комментаторов брякнул: "Любая кухарка способна управлять государством" (В.И. Ленин) И многие последующие комментаторы принялись мусолить эту фразу, исходящую якобы от Ленина. Вот так поддерживается живучесть мифов. Пришлось привести цитату Ильича в оригинале.

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством.. Но мы […] требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».
И предварить ее замечанием, что разносчик этих мифов - видимо, либеральный зомби.
И все. Дальше обсуждали все, что угодно, но "ленинскую кухарку" больше никто не вспоминал.
Tags: Алтапресс, Гергель, Ленин, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments