Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Что я писал о Карлине пять лет назад

Этот материал был написан мною для газеты "Честное слово", по-моему, в 2006 году. В каком номере и под каким заголовком он вышел - сейчас точно не скажу.
Но все равно любопытно читать, что представляла собой политика губернатора тогда, в сравнении с днем сегодняшним....
Проверка на состоятельность
7 августа 2005 года трагически погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Трагедия, разумеется, вызвала многочисленные кривотолки, обсуждения. Встал вопрос, кто займет опустевшее кресло главы исполнительной власти края. На тот момент еще никто не знал, что эстафету руководителя одного из наиболее проблемных российских регионов примет практически неизвестный местному бомонду столичный чиновник…
На политическом небосклоне региона Александр Карлин появился 18 августа 2005 года, когда полпред президента в СФО Анатолий Квашнин внес на рассмотрение в администрацию президента кандидатуры Якова Ишутина и Александра Карлина для наделения одного из них полномочиями главы администрации края. В этот же день президент РФ Владимир Путин остановил свой выбор на Александре Карлине и внес его кандидатуру на рассмотрение краевого Совета.
Несколько раньше на сайте информационного агентства «Банкфакс» появилась информация о том, что бывший работник прокуратуры и чиновник из администрации президента может стать главой исполнительной власти края. Однако ажиотажа это сообщение не вызвало, поскольку ранее на сайте появлялись сообщения о других кандидатурах на пост губернатора, также не подкрепленные серьезными доказательствами. Но на этот раз предположения скандально известного издания оправдались.
25 августа крайсовет 57 голосами «за» при одном воздержавшемся (как позднее выяснилось, этим смельчаком оказался депутат Виктор Прокопец) АКСНД наделил Александра Карлина полномочиями главы администрации края.
Будущая кадровая политика нового губернатора вызывала у наблюдателей немало вопросов и споров. Несмотря на обилие версий, никто не мог сказать ничего конкретного. Но всем казалось очевидным, что предстоящие назначения Александр Богданович будет согласовывать прежде всего с администрацией президента.
Однако первые назначения создали впечатление, что Александр Богданович решил просто привлечь к управлению краем различные группы региональной политической элиты, и таким оригинальным способом возложить на нее ответственность за будущее края.
Так, первым назначенным заместителем губернатора стал Яков Ишутин, который был в шаге от руководящего кресла и назначение которого, согласно некоторым источникам лоббировали в полпредстве президента по СФО.
Следующим замом, а также руководителем аппарата стал Борис Ларин. Это был явный шаг навстречу краевому Совету и его спикеру Александру Назарчуку, чьим заместителем и являлся Борис Владимирович.
Начальником Главного управления экономики и инвестиций был назначен глава администрации Железнодорожного района Барнаула Михаил Щетинин. Это решение было расценено как шаг навстречу мэрии краевого центра. Данное мнение укрепилось после того, как вице-губернатором по социальным вопросам стал заместитель главы Барнаула Николай Черепанов.
Известный политолог Константин Емешин, анализируя кадровую политику Карлина, заявлял, что формирование команды происходит по принципу «каждой твари – по паре», имея в виду учет интересов различных группировок.
Что касается политического курса, то глава администрации края позиционировал себя как надпартийный руководитель, не примыкая ни к одной из действующих политических партий. Хотя «Единая Россия» постоянно записывала его в свои сторонники. К тому же 30 сентября Карлин принял участие в конференции регионального отделения «Единой России». Однако произнесенная там речь, с небольшими поправками, вполне могла бы прозвучать на форуме любой другой партии. Так что, равноудаленность политических сил, пусть даже внешняя, явно сохранялась.
Вообще, за время своего руководства краем, губернатор совершил всего лишь одну политическую ошибку: в феврале 2006 года за его подписью вышло постановление о запрете массовых мероприятий общественного и политического характера на площади Советов. Эта главная площадь расположена перед зданием краевой администрации давно была серьезным раздражителем для чиновников исполнительной власти. Однако еще ни один глава региона не решился запретить народу митинговать на главной площади города.
Постановление вызвало массовую волну протестов, а органы правопорядка признали его незаконным. Однако это дало повод наблюдателям и некоторым либеральным политикам заподозрить Карлина в приверженности авторитарному стилю руководства. К тому же многие журналисты, во время пресс-конференций губернатора и немногочисленных личных встреч, отметили его болезненную реакцию на критику. Некоторые СМИ тут же сделали вывод, что «Александр Богданович – это Владимир Владимирович, но в масштабах Алтайского края».
Наблюдатели не могли не отметить большое количество деловых контактов и поездок Карлина вне края, что также рождало ассоциации с активной внешнеполитической деятельностью российского президента. Уже в первый месяц своего пребывания в должности Александр Богданович встретился в Москве с заместителем председателя Совета директоров «Альфа-банка» Олегом Сысуевым на предмет привлечения инвестиций в экономику края. Причем «Альфа-банк» стал одним из первых в цепочке потенциальных инвесторов далеко не случайно: поговаривают, что само назначение Карлина на пост губернатора стало победой одной из группировок в администрации президента, в пул которой и входит это финансовое учреждение.
Правда, инвестиции в экономику края пока что поступают лишь по линии газификации. Однако эти направления активно развивались еще предшественниками Карлина – Суриковым и Евдокимовым. Хотя Александру Богдановичу удалось подписать вместе с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером план-график синхронизации строительства объектов газификации в крае. Это значительно ускорило процесс появления природного газа в населенных пунктах региона.
Вместе с тем, некоторые эксперты связывают ускорение газификации края не только с необходимостью решения новых задач в социально-экономическом развитии края, но и напряженными отношениями с кузбасским губернатором Аманом Тулеевым. На одной из пресс-конференций Карлин заявил, что отношения Алтая и Кузбасса нельзя назвать партнерскими: «Это не дело, когда рука одного «партнера» постоянно лежит на горле другого». Тулеев, говорят, был сильно возмущен этими словами алтайского коллеги. С обострившимися отношениями двух глав регионов связывают и активную разработку Мунайского угольного месторождения в крае.
Сам Аман Гумирович заявил о неоправданности данных шагов в экономической сфере. «Выгоды от приоритета газового топлива незначительны, а в ряде случаев сомнительны – однажды заявил он. – Затея же с добычей собственного угля и вовсе сомнительна. Это обходится им дороже, чем закупка кемеровского топлива. К тому же мунайский уголь по качеству значительно уступает нашему».
Впрочем, в краевой администрации твердо убеждены в правильности выбранного экономического курса. В доказательство этому на официальном сайте края приводятся некоторые показатели социально-экономического развития региона. Согласно этим показателям, сохраняется положительная динамика в промышленности. Индекс промышленного производства за девять месяцев нынешнего года достиг 105,2 процентов (против 93,9 процентов в январе – сентябре 2005 года). С этим, между прочим, можно согласиться, поскольку исполнительный директор Союза промышленников Евгений Ганеман не раз заявлял о том, что «появилась определенная стабильность в политической сфере, можно говорить о предсказуемости власти, что самым благоприятным образом сказывается на ситуации в промышленной отрасли».
Сообщается также об «ускорении роста денежных доходов населения на фоне оживления экономики»: за январь – сентябрь по сравнению с соответствующим периодом 2005 года на 27,2 процента (в 2005 году – на 6,7 процентов).
Согласно официальным данным, снижается просроченная задолженность по выплате заработной платы. За девять месяцев нынешнего года долги в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом снизились на 39,3 процента. Правда, в средствах массовой информации то и дело всплывают некие «альтернативные» данные, согласно которым долги не только не сокращаются, но даже имеют тенденцию к увеличению.
Рапортуется и об устойчивом увеличении объемов ввода жилья (126,2 процента) на фоне роста (+2,9 процентов) объема выполненных работ по виду деятельности «строительство». В то же время руководители строительных компаний по-прежнему жалуются, что им гораздо выгоднее вести бизнес за пределами края, нежели в своем регионе.
Согласно официальным данным, за девять месяцев 2006 года замедлился и рост цен: 105,7 процентов против 111,4 в прошлом году.
Что касается посевной и уборочной кампаний, то в нынешнем году они прошли без срывов, хотя и особого улучшения условий работы аграрии также не заметили. По мнению некоторых аналитиков, это связано с тем, что Александр Карлин по своей предыдущей деятельности никак не был связан с АПК, а назначенный им на должность аграрного вице-губернатора Борис Неудахин твердо придерживается тактики «лучшая помощь – это невмешательство». С такой тактикой невмешательства из кризиса не выбраться, убеждены руководители крестьянских хозяйств, подвергающие Неудахина на профессиональных форумах довольно жесткой критике.
Впрочем, по итогам девяти месяцев ситуация не выглядит слишком пугающей: объем валовой продукции сельского хозяйства составил 38 миллиардов рублей или 101 процент в сопоставимой оценке к соответствующему периоду прошлого года. По предварительной оценке валовый сбор зерновых культур в хозяйствах всех категорий оценивается в объеме 3,4 миллионов тонн (в весе после доработки), что на 15 процентов выше уровня прошлого года. В среднем по краю урожайность зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях составила 11 центнеров с гектара и на 1,9 центнера превышает уровень 2005 года.
Вместе с тем, многие руководители этих предприятий по-прежнему жалуются на отсутствие экономической борьбы с разного рода перекупщиками, которым крестьяне вынуждены по низким ценам сбывать урожай, поскольку нет гарантии, что его в достаточном объеме закупят государственные структуры. По-прежнему долгим остается путь сельхозпродукции от производителя до конечного потребителя, что, несомненно, сказывается на ее стоимости.
Явных провалов в экономике в работе команды Карлина пока не было. Но серьезных неудач избежать не удалось. К ним можно отнести затянувшуюся интригу вокруг участия Алтайского края в конкурсе на создание туристко-рекреационной зоны. Как известно, краевые власти представляют на суд жюри проект «Бирюзовая Катунь», который пока что не встретил восторженных отзывов членов жюри, и один раз уже был отставлен в сторону. В администрации утверждают, что губернатор заручился в продвижении проекта поддержкой аж самого Владимира Путина, но насколько достоверна эта информация, и в чем будет выражаться поддержка – пока неизвестно.
Не удалось губернатору урегулировать ситуацию с краевым филиалом «Сибирьтелекома», который, как известно, намерен вывести тарифы на свои услуги из-под контроля властных структур.
По мнению многих экспертов, эти неудачи показывают слабость губернаторской команды в области взаимоотношений с бизнесом, в умении выстраивать отношения исходя из сегодняшних рыночных реалий.
Тем не менее, кредит доверия к Александру Карлину со стороны населения края достаточно высок. И пока что он поддерживается, в основном, за счет надежды людей на изменение ситуации в крае в лучшую сторону. Люди на Алтае, как известно, терпеливые. Но сколько они будут сносить низкий уровень жизни, непомерное повышение тарифов – неизвестно. Поэтому, главной проблемой губернатора и его команды остается поиск нестандартных и одновременно эффективных решений, способных вывести край из кризиса. Вот только не затянется ли этот поиск? Цена вопроса – политическая состоятельность самого Александра Карлина. Времени на ответ у него остается все меньше.


Tags: "Честное слово", Алтай, Евдокимов, Емешин, Карлин, Ларин, Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments