Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Лет десять назад написал заметку про бизнес-леди

И снова результаты копания в архивах. Нашел небольшой материал про Ольгу Еремееву. Не помню, кто такая. Но материал был написан для газеты "Деловой курьер Алтая".

«Аптечная семья» Ольги Еремеевой

Когда речь заходит о предпринимателях – представительницах прекрасного пола, то их бизнес почему-то сразу ассоциируется с медициной и образованием, областях, где, как уж повелось у нас, удельный вес женщин очень велик. Так, собственно, и происходит.  Если в Москве известный «лекарственный  магнат Брынцалов то и дело влипает в скандалы в связи с обвинениями в торговле «палеными» препаратами, то трудно себе представить, чтобы женщина, которая в нашем представлении является хранительницей очага и здоровья его обитателей, позволила бы себе бизнес за счет здоровья тех, кто приходит к ней в поисках исцеления от недугов.

Предприниматель Ольга Еремеева, владелец фармацевтической сети «Семейная аптека» в Барнауле имеет безупречную репутацию. Некоторые коллеги по бизнесу за глаза называют ее «барнаульским Брынцаловым», имея в виду потенциальные возможности Еремеевой, но в разговоре пошутить с ней таким образом не решаются: все-таки репутация у нее намного отличается от той, что имеет владелец фирмы «Ферейн». В лучшую сторону, разумеется. По ее словам, договоров о сотрудничестве с сомнительными поставщиками она старается не заключать. Но если вдруг попадаются недоброкачественные лекарства, то они тут же отправляются отправителю, причем путь к дальнейшему сотрудничеству с «Семейными аптеками» для того отныне заказан.

В июне прошлого года известный журнал «Секрет фирмы», являющийся приложением к авторитетнейшему еженедельнику «Коммерсантъ. Деньги», включил Ольгу Юрьевну в список «1000 лучших менеджеров России», причем в самой престижной категории «А», в которую, как вы догадываетесь, просто за красивые глаза не попадают.

Свое направление в бизнесе Еремеева выбрала не случайно, – в 1986 году она закончила медуниверситет. Затем восемь лет работала  в аптечной сети, так что все фармацевтические тонкости ей хорошо известны. Вспоминая о былых временах, она считает, что людям, занимающимся фармацевтическим бизнесом не грех перенять многие правила из советского прошлого. Ведь не секрет, что тогда на пути поддельных лекарств стоял прочный заслон, да и квалификация провизоров была на порядок выше. 

 Помимо диплома АГМУ у нее есть и диплом Открытого Британского университета, что само по себе свидетельствует о широком признании ее профессиональных и деловых качеств. Когда решила открыть собственное дело, то за необходимым опытом отправилась в центральные регионы, где много общалась с представителями крупных аптечных сетей. Разумеется, не все из тамошнего опыта она решила перенести. Почему-то в современных условиях аптеки в той же Москве предпочитают не обременять себя широким набором сервисных услуг: консультации, скидки для постоянных посетителей и многое другое в их учреждениях просто отсутствуют. Свою роль здесь играют большой наплыв посетителей других городов, неплохой материальный уровень как-то не располагают движению фармацевтов навстречу интересам покупателей. У нас в Сибири ситуация иная, и за покупателя следует бороться.

По инициативе Ольги Юрьевны ее аптеки перешли на круглосуточный режим работы, что впоследствии у нее переняли другие. Действительно, достать элементарную таблетку анальгина ночью, если вдруг разболелась голова, ранее было просто невозможно. И спустя некоторое время Ольга Юрьевна убедилась, что такая услуга вполне востребована покупателем.

В настоящий момент в крупнейших городах России вовсю идет захват фармацевтических рынков со стороны компаний, находящиеся под контролем иностранного капитала. До Алтайского края эта волна пока не дошла, но Ольга Еремеева считает, что к «приему» гостей нужно готовиться уже сейчас: развивать сервис, увеличивать ассортимент, стремиться влиять на ценовую политику. Иначе наши аптеки, в первую очередь мелкие,  падут жертвами в неравной борьбе.

Что касается семьи, то муж Ольги Юрьевны возглавляет одну из фармацевтических фирм Барнаула, а дочь пошла по стопам родителей – учится на фармацевтическом факультете АГУ. Вот такая «аптечная семья получается».

В одном из своих интервью Еремеева говорила: «Когда-то я была убеждена, что известное стихотворение Александра Блока «Улица. Фонарь. Аптека…» - о трагической безысходности человека. Теперь мне кажется, оно – о той самой стабильности, которой не хватает в жизни и рядовому исполнителю, и менеджеру…» И в этой фразе видится сочетание двух полярных  качеств, которые способны уживаться только в таком парадоксальном существе, как женщина, - лиризма и практичности. Особенно если эта женщина – предприниматель.

Tags: Еремеева, бизнес, дамы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments