Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

О встрече с Назарчуком (из архивных находок)

В период работы в "Алтайской неделе", году в 2004-м, мне довелось работать над рубрикой типа "Интервью с VIP-ами в приватной обстановке" - точное название не помню. Это была серия интервью сначала в ресторане гостиницы "Сибирь", потом в винном баре в "Колизее". Когда мы с собеседником под хорошу еду (впрочем, много съесть не удавалось - разговор, то бишь, работа сначала) или вино (это при том, что я тогда уже пил спиртного никакого) говорили о том, о сем. 
Одним из собеседников был тогдашний спикер краевого Совета Александр Назарчук. Сейчас, вспоминая тот диалог, мне становится понятно, почему он слетел с кресла спикера краевого парламента, почему покорно отправился на пенсию. 
Потому что он не боец и не реальный политик. Александр Григорьевич - скорее функционер. Да, он мастер интриг, но эти интриги не охватывают социальную группу или даже какие-то широкие слои общества (не говоря уже о классе). Да, у него есть чутье аппаратчика. Но это, пожалуй, все, что у него есть от политика. У него нет главного. Умения сконцентрировать и стянуть на себя и свое окружение общественные интересы и руководствоваться ими в своих действиях.
Это объясняет многочисленные перебежки к его соперникам, стоило зашататься под ним председательскому креслу.
Да, он был высокопоставленным чиновником, но он не учел, что зависимые от него чиновники перебегут к тому, у кого появится больше возможностей.
Он собрал вокруг себя группу агрогенералов, но они, как дети нынешнего бизнеса, легко перейдут к тому, кто даст им больше выгоды. 
До поры до времени его комбинационного резерва хватало на то, чтобы балансировать на грани. Это было в первые годы после прихода на пост губернатора края Александра Карлина. Но потом этого ресурса стало явно недостаточно. К тому же за плечами у Карлина - столичная школа аппаратных интриг. 
И в результате Назарчук был отодвинут из местной политики. 
В архиве я нашел несколько фотографий ресторанного интервью. Собеседник Александр Григорьевич, надо сказать, отменный. Рассказывал о тонкостях заграничной кухни, украинском сало в шоколаде, поведал о скрытых моментах его отношений с бывшим губернатором края Александром Суриковым. И о многом другом...



Tags: "Алтайская неделя", Назарчук
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments