Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Холмогоров про Русский Космос

Путём всего Неба

А если бы было возможно пройти через небо, как мы благочестиво веруем, то та область, которая выше неба, не была бы недоступной.

Святитель Григорий Палама. 150 глав. Гл. 6

«Русский астроном — ничего более противоестественного быть не может. Он просто не видит звезд, он видит только горизонт», — эти слова Освальда Шпенглера были написаны менее чем за четыре десятилетия до запуска в космос первого искусственного спутника Земли и последовавшего за ним запуска уже не русского астронома, а русского космонавта. Такого поворота событий певцу «фаустовской души» европейского человека, устремленной ввысь, к новым бесконечным пространствам, не могло, наверное, привидеться и в страшном сне. Русские, коим культурологической концепцией Шпенглера, а вместе с нею и предрассудками западного человека было предписано распластываться по земле, вместо этого устремились в небо и выше неба — к звездам. Ну не скандал ли в благородном семействе мировых культур?

Скандал, конечно. Впрочем, растянувшийся на весь ХХ век. В течение этого столетия Россия странным образом «обкрадывала» Запад, одно за другим отыгрывая у себя все те цивилизационные достижения, которые европейский человек припасал для себя на это столетие. Сперва — Революция, социалистическая революция, которой, как горло бритвою, бредили все европейские страны, но которая случилась только в России. Затем победа в Великой Войне и занятое Россией место в послевоенном мире — единственное место, которое никак не было и не могло быть прописано в начавшем осуществляться еще в 1914 году глобальном сценарии передела мира. И вот, наконец, прорыв в космос — осуществление всех фантастик и фантазий, пришедшее из России.  «Фаустовский человек» попросту изнемогал, пытаясь угнаться за Россией в походе к будущему и кое-как ухитрился перегнать лишь к концу века. Надолго ли? Увидим.
дальше:
http://www.rus-obr.ru/ru-club/6331

Tags: Холмогоров, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments