Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Маршрутом политических лузеров?....

Можно порадоваться тому, что скорость мышления нашей правящей верхушки растет. Еще какие-то лет пять назад слова о «полевении» там воспринимали с юмором, в крайнем случае, с черным, то сегодня улыбок на лице при подобных разговорах уже не наблюдается.

Понятно, что сдвинуть политический курс «влево» им не хочется, но колется – протестные настроения растут, фонарные столбы спилить не получится, да и не позволят. Крепкие веревки из чуланов достать недолго, а уверенности, что на Западе будет жизнь спокойной, тоже нет. На Западе на российских нуворишей смотрят как на потенциальную добычу, которую неплохо бы «распотрошить».

Кроме того, премьер или президент вот так с бухты-барахты не могут пасть на колени перед народом и воскликнуть: «Ребятушки! Наворотили мы, напортачили уйму нехороших дел! Простите нас, разум помутился… Но мы готовы исправить все, если позволите. Сколько сможем капиталов – вернем из-за границы, животов не пожалеем, чтобы страну родную достойной сделать. Просим помощи вашей…»

Но на колени они, конечно, не падут, и слов таких не скажут. Во-первых, в правящей тусовке такие выверты не приняты. Во-вторых, в момент падения на колени паника среди чиновников и олигархов будет такая – мало не покажется. Давка в аэропортах, на вокзалах с международным сообщением, пробки на трассах, ведущих к местам расположения разных подземных бункеров – тайных и не очень.

И поэтому выбран путь проще и дешевле, да и привычнее.  Путь вброса, прокачки в общественном мнении разных идей полевения курса.

Именно в этом контексте следует рассматривать вчерашний «круглый стол», организованный региональным отделением партии «Справедливая Россия» на тему «Проблемы и перспективы развития социал-демократического движения в современной России». Я не зря выдал такое внушительное вступление, ибо без него изложение того, что говорилось на этом «столе» смысла просто не имеет.

Надо сказать, в последнее время от лиц, имеющих либо прямое отношение к «Справедливой России» (Илья Пономарев), либо через близкие этой партии СМИ («Аргументы недели», «Литературная газета» и др.) в экспертное сообщество внедряется тема «социал-демократизации» политики российского правящего слоя. И данное мероприятие, проходившее в конференц-зале РИА «Алтапресс» вполне вписывается в поднимаемую информационную волну.

Обосновал социал-демократическую проблематику «круглого стола» лидер регионального отделения «Справедливой России» Александр Терентьев. Причем это обоснование было выражено в одной фразе, которую он скрыл за обилием малозначимой словесной мишуры о дорогах, малом бизнесе, чиновничьем произволе и пр. Обоснование это весьма красноречиво: «Не хотелось, чтобы мы снова скатились и повторили революцию 1917 года».

Заявление, по меньшей мере, странное. А как же уважительное отношение к предшественникам социализма в нашей стране? Ведь еще недавно партия «Справедливая Россия» декларировала приверженность социализму XXI века! И публичного отказа от этой идеи пока не было. Невольно вспомнился фрагмент моего интервью с Александром Васильевичем году в 2007-м, когда он о своем политическом кредо заявил: «Я монархист… Хозяин нужен стране». Впрочем, это дело его личное.

Доцент кафедры политологии Алтайского государственного университета Наталья Заусаева рассказала об эволюции социал-демократической идеи в мировой истории и современном мире. При этом она отметила, что изначально у социал-демократов была проблема с высокой целью своей деятельности. Именно от них, европейских социал-демократов, исходит принцип: «Движение – все, конечная цель – ничто!»

Она также привела пример политики социал-демократов, слабо сочетающейся с их программными установками. Эту политику проводили шведские социал-демократы, которые пошли на приватизацию предприятий, которые не решались отдавать в частные руки даже либеральные правительства.

Я спросил ее, не идет ли, в связи с этим, речь о девальвации социал-демократии в целом. Может, время ставит вопрос об историческом выборе социал-демократов: или в сторону социализма, или в сторону либерализма? Попутно напомнил об антипромышленной политике лидера СДПГ Герхарда Шредера в ФРГ и деятельность на посту генсека НАТО социал-демократа Хавьера Соланы, отправлявшем самолеты альянса бомбить Югославию.

Наталья Александровна не дала внятного ответа, сказав, что названия партий далеко не всегда соответствуют содержанию их политики. Неясно, правда, кого она имела в виду. Если Шредера, то за германскими социал-демократами большая история, огромные заслуги перед страной, а также давнее и несомненное присутствие в германском политическом спектре, германской политической культуре. Если Солану, то его Испанская социалистическая рабочая партия является членом Социалистического интернационала, в который, между прочим, входит и «Справедливая Россия». Это вполне можно считать соответствием на высшую степень  «социал-демократичности».

Интересно, что докладчики на «круглом столе» стыдливо обошли вниманием реальных исторических предшественников пытающейся народиться российской социал-демократии. Это меньшевики. Те самые, идеологически и политически вихлявшиеся, предававшие, уклонявшиеся и в итоге проигравшие. Они вошли в историю страны как, говоря современным языком, политические лузеры.

И если партия «Справедливая Россия» будет так же уклоняться, вихлять, предавать и питаться крошками с чужого политического стола, то она войдет в нашу историю с аналогичным клеймом.


Tags: "Справедливая Россия", Терентьев, дискуссии, социал-демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments