Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Какая-то х... получается...

В кризисные времена радости мало.
Потому что многие лишаются даже тех неказистых радостей, к которым успели приобщиться за период относительной экономической стабильности. Одной из таких радостей для наших трудящихся, безусловно, была своевременная выдача заработной платы. Когда грянул кризис – кое-кто из собственников предприятий лишил работников и этой радости. Правоохранительные органы попытались «привести в чувство» отдельных вороватых руководителей и собственников. Кого-то образумить удалось – недавно по просьбе прокуратуры работодатель погасил долг по зарплате перед работниками ОАО «Новоалтайский завод железобетонных изделий им. Г.С. Иванова», собственником которого является депутат Заксобрания, «единоросс» Сергей Хачатурян. Кого-то нет – скажем, по делу о «кидалове» сотрудников ОАО «Алтинформбюро» судебные разбирательства продолжаются, собственником холдинга до сих пор, кажется, является депутат Заксобрания, «единоросс» Сергей Хачатурян.
Этому многофункциональному собственнику – владельцу заводов, газет, пароходов – видимо, ласкали слух комплименты о его талантах, способностях и прочих распрекрасных качествах, коими природа якобы обделила других людей. Типа, вы, Сергей Грантович, наш Избранный Нео! И Сергей Грантович, по ходу, поверил. Особенно, когда вокруг него носились полуслухи, полуверсии о его особой приближенности к «императору». От такого головокружения нетрудно поверить, что ты волен и казнить, миловать. И платить, и «кидать» и златые горы обещать.
Обычно такое головокружение характерно для людей, на которых «шапка горит», но которые убеждены, что их деяния характеризуются исключительно в комплиментах, но никак не статьях УК. И теперь эта публика не может понять, чего же они сделали не так, почему в условиях кризиса их вдруг перестали любить, и вообще – откуда этот кризис взялся.
Впрочем, оставим «философскую лирику», перейдем к собственным впечатлениям.
То, что Хачатурян – человек цельный и упорный – я лично никогда не сомневался. Безусловно, на своем бывшем предприятии «Алтайкокс» у некоторой части работников он сумел создать образ благодетеля и того самого «Нео». Тем более, что действовать-то ему в пору руководства предприятием приходилось в благоприятных условиях. Хотя обстоятельства, которые сделали его рулевым завода, вызывают немало вопросов, о чем в свое время писал авторитетный журнал «Профиль». В тот период ходили слухи, что заводское начальство просто успешно «освоило» (или «отмыло») средства, поступавшие от известных магнатов братьев Черных. И зарплата неплохая была, и вовремя платилась. Когда положение предприятия изменилось – стали напирать китайские конкуренты – то «Алтайкокс» стал сдавать. Умения противостоять трудностям не нашлось. И произошла смена собственника.
В любом случае, Хачатурян сумел обернуть «коксовую» эпопею себе во благо – сформировал имидж прекрасного управленца. И в этом тоже его цельность.
Не потребовалось сверхусилий и в руководстве «Алтайвагоном» - конъюнктура плюс государственная поддержка сделали свое дело. Поэтому имидж эффективного руководителя можно называть, большей частью, надуманным и результатом настойчивого пиара. Надо просто оказаться в нужное время в нужном месте с нужным человеком. Вот и все.
Удивляет только позиция членов нынешней администрации края, долго дававшей «зеленый свет» этому деятелю. Между тем, аудиозапись монолога одного из вице-губернаторов дает повод поразмыслить о рейдерских замашках нашего героя.
Тут интуиция мне подсказывает, что слишком частое упоминание одной и той же фамилии, пусть даже в неоднозначном контексте, может потянуть на рекламу, за которую надо платить. А мне за нее никто не платит. Поэтому дальше фамилий не будет. Ограничусь просто обозначением Х. Коротко и ясно.
Имидж мецената, ценителя прекрасного и поборника духовности тоже, по большому счету, можно назвать надуманным. Глядя на объекты и субъекты поддержки мецената Х., напрашиваются мысли о «Плюшкине от изобразительного искусства». Плоско, неярко и неинтересно. Может быть, Х. стоило забашлять на выставку «Синих носов». Тоже плоско, по большому счету, зато скандально.
Газета «Мой мир» (выпускаемая до сих пор) тянет разве что на плохую малотиражку на хорошей бумаге. Максимум претензий на духовность, минимум собственно духовности (да и откуда ей там взяться?)
А слухи о выделении меценатом Х. денег на Демидовский бал – это уже из серии «черного юмора». Вот уж не думал, что он любитель попировать во время разрухи. Х. … да и только!
Да, чуть не забыл. О суде «интеллектуальный пролетариат» против «Алтинформбюро», о котором наша публика уже подзабыть успела. Подручный Х. – настоящая С., уже совершила ряд подлогов и фальсификаций. Надеюсь, суд (начался второй раунд) разберется и докажет, что С. – это с. На то, что суд докажет, что Х. – это х., пока рассчитывать не приходится. Но это не значит, что этого никогда не будет. Хочется верить, что со временем радостей будет больше. Кризис, говорят, будет долгим, неизвестно, чем завершится.
А пока… пока в политике и экономике у нас рулят х. – будет полная х. и глубокая ж.
Tags: Хачатурян, беспредел, уроды, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments