Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Снова об истории "Евровидения". Глава 78

В юном месяце апреле…

22 апреля 1978 года страна Советов отмечала 108-й День Рождения Самого Великого Человека ХХ столетия – Владимира Ильича Ленина. И в этот же день году муравейник европейской попсы гудел на сцене парижского Дворца конгрессов.

В те дни в мире бурлили события, которые вскоре изменили мир. В Иране кипела Исламская революция, которая завершится в следующем, 1979-м году свержением шахского режима.

Два дня назад, 20 апреля, южнокорейский «Боинг»-707, вторгшийся в воздушное пространство СССР, повреждён советским перехватчиком и совершил вынужденную посадку в районе города Кемь.

Очень скоро на Коморских островах неутомимый полковник Боб Денар сковырнет режим Али Суалиха.

А пока, евробуржуа, прикрыв ничтожные душонки дорогими туалетами, рассаживались в зрительном зале, чтобы по их изнеженному сознанию резанули отблески из некоторых упомянутых событий…

В то время на музыкальном пространстве буйствовало диско, титаны рок-н-ролла впали в уныние. И атмосфера отчаяния, царившая среди взрывателей музыкальных и моральных стереотипов западного мира, сказалась и на парижском шоу.

Заправилы шоу-бизнеса сделали все, чтобы никаких бунтарей на сцене Дворца конгрессов не было. И все прошло тихо, мирно и незаметно для музыки. Которая на сцене играла второстепенную роль. Впрочем, для «Евровидения» это было привычно.

В этот раз в телетрансляциях не было привычных визитных видеокарточек – их заменили кадрами из-за кулис, показом как исполнитель выходит на сцену. Такая имитация мелочного подглядывания в замочную скважину, пошлая вдвойне, но вполне характерная для эпохи диско.

Открыл концерт ирландский тенор Колм Т. Уилкинсон, известный в своей стране исполнением партий в разных мюзиклах. Одна из них была, конечно же, роль Иуды в вебберовском «Иисус Христос – суперзвезда». И в 1989 году Уилкинсон исполнил эту партию и в жизни, променяв неспокойную ирландскую землю на спящую Канаду. Там он завел дружбу со статусными лицами (в частности, с сенатором Тедом Кеннеди) и прочей интеллектуальной мелюзгой, оседлавшей капитанские мостики и называвшей себя «элитой».

Норвежец Ян Тайген перед выходом на сцену заигрывал с некими девицами, однако телевизионную публику это не тронуло – он получил 0 (ноль) баллов. Норвегия в очередной раз ухнула в бездонный музыкальный фьорд, кишащий попсовым смрадом. Газеты привычно всплеснули руками, чиновники пообещали принять меры… Все было как обычно. В этом скандинавском омуте в ту пору даже черти в обличье Брейвика не водились.

Впрочем, Ян Тайген известен как участник популярной шоу-группы «Прима вера» (Prima Vera), объездившей Европу с пародийными номерами и колкостями в адрес многих поп-звезд. Среди жертв «Прима Вера» - испанский дуэт «Баккара», также участвовавший в том «Евровидении».

Итальянский ответ шведской АВВА – «Рикки э повери» (тогда это был квартет) - занял всего лишь 12 место. При этом планка музыкальной даровитости у них ничуть не ниже. Но источающей удушливые одеколонные запахи Европе итальянский темперамент был тогда явно не по нутру.

Француз Жюль Прево, вполне приличный шансонье, исполнил вполне приличную песню и занял вполне приличное третье место. Хотя приличный уровень для него выражался в выборе одной из бесцветных своих песен. Однако писать хуже Прево, видимо, просто не мог. Сказалась школа Сержа Генсбура и Сержа Ламы, у которых он периодически выступал на «разогреве».

Испанец Хосе Велес наверняка напомнил советскому зрителю (а этот концерт транслировался на Советский Союз) разудалые вещицы отечественных ВИА, баловавшихся порой ритмами фламенко.

Неплох был и бельгиец Жан Вали, друг легендарного Сальваторе Адамо. Он занял седьмое место. Белый костюм и респектабельный облик позволили ему не шокировать обывателя и принесли второе место. Вали уже выступал на «Евровидении» в 1978 году и занял тогда седьмое место. Он много снимался в кино. В частности, в 1982 году сыграл роль инспектора Жавера в «Отверженных» у Роберта Оссейна. И даже успел победить на чемпионате Бельгии по автогонкам.

Тихушные голландцы специально для фестиваля смастерили группу «Гармония» (Harmony). Однако всего, что они добились – «несчастливое» 13-е место.

Вернувшаяся в 1978 году на «Евровидение» Турция с группой «Назар» (Nazar) заняла предпоследнее 19 место. Турки не поехали на конкурс в прошлом году из-за греков, с которыми они сильно конфликтовали из-за войны на Кипре 1974 года.

Немецкая певица Ирена Шир в порыве страсти скинула во время выступления белый пиджак, оголив чудные плечи. Этой страсти и огня (ее песня назвалась «Огонь») хватило ей на шестое место. Шир представляла модных в разные годы певиц средней руки, у которых есть музыкальный вкус, но им недостает искры безумия на сцене. У нас такими были Ирина Понаровская, Лариса Долина, Ирина Отиева и некоторые другие.

Люксембург, как и положено бесталанному государству, арендовал звезд у других. На сей раз под их флагом выступал испанский дуэт «Баккара». Промурлыкав свой недохит «Говорите ли вы по-французски?» испаночки принесли своим покровителям седьмое место.

А победителем стал израильтянин Изхар Коэн, выступавшей с группой «Альфабет». Телевидение Иордании, категорически не признававшей Израиль, во время его выступления показывали букет цветов. А во время подсчета голосов, когда стало ясно, что Коэн может победить, вообще прервали трансляцию. Более того, на следующий день пресса Иордании сообщила, что победу в «Евровидении-78» одержал … бельгиец Жан Вали! В общем, геббельсовский агитпроп отдыхает. Европейские буржуа скривились в недовольных гримасах.

Через пять дней в Афганистане случится апрельская революция. И эти гримасы в отношении «исламских варваров» уступят место улыбкам  «целесообразности» борьбы с коммунистическим режимом, который придет на помощь новой афганской власти.

Поебдитель "Евровидения-78" Изхар Коэн

Tags: "Рикки э повери", Евровидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments