Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Еще один сожранный либерализмом

В медийном сообществе Алтайского края случилась небольшая сенсация — руководитель проекта «Банкфакс» Валерий Савинков оставляет свое детище.

http://bankfax.ru/page.php?pg=83172

В 2008 году мы так торжественно в клубе «Шервудский лес» отмечали 15-летие проекта, желали ему долгих лет и фантазировали, как седой Савинков рулит сайтом в преклонном возрасте.

Увы, те фантазии не прожили и пятилетки, хотя седина у Валерия Васильевича проглядывалась уже тогда.

Сайт «Банкфакс» - один из тех, кто помогал лично мне (не сомневаюсь, что и многим еще) в формировании представления о творящемся в регионе. В «Банкфаксе» было немножко задора, немножко хулиганства, немножко угара, немножко позитива и много чего еще понемножку.

В принципе, ресурс был часто нескучный, хотя в период думско-президентской избирательной кампании он и не скрывал своей симпатии к «болотно-оранжевой» массе. В рубрике «Мнения» в этот период публиковалась откровенная чушь, идеологический вкус у Валерия Васильевича иной раз давала ощутимые сбои. Попыток осмыслить происходящее не особенно наблюдалось. И это вызывало раздражение.

Валера сказал на прощание немало интересных и немало банальных вещей. В этом человеке азарт каким-то чудным образом соседствует с либеральными стереотипами, роющимися в журналистском сообществе. Эти стереотипы уже вогнали журналистику в дерьмо по самое не хочу. И меня порой удивляет, что медийная среда не желает занимать более глубокую позицию. Одно дело — считать себя человеком, занимающимся одним делом с Ксенией Собчак — тогда тут кризис вкуса и повреждение разума. И другое — опускать интеллектуальную планку вместе с обществом. И если общество этому, пускай неуклюже, пытается сопротивляться, то журналистская среда эту деградацию принимает с восторгом.

В оправдание этой идиотской ситуации порой приходится слышать довод о том, что журналистика — это всего лишь зеркало общественных мнений, а если общественное мнение трогается умишком, то, мол, чего вы хотите от зеркало. На которое, как известно, при кривой роже не пеняют. Тогда откуда у журналистов такой снобизм и неистовое презрение к «простолюдинам»? Регулярная демонстрация своей «избранности», помноженная на кучу понтов? Если общество снижает интеллектуальную планку, а вы оседаете за ним — то где же избранность? Где принадлежность к четвертой власти? Пока идет исключительно демонстрация быдлячей покорности нарастающей тенденции.

Возвращая к Валерию Васильевичу, замечу, что он выгодно выделялся среди своих якобы единомышленников по либеральному лагерю. Он регулярно публиковал материалы о нацболах — и в бытность НБП, и в бытность «Другой Россией». В то время, как другие СМИ, поджав хвосты, помалкивали и спели в тряпочку, поднесенную их хозяевами. Валерий Васильевич эпизодически помещал мои мысли в рубрики «Мнения». За что я ему бесконечно признателен. Для меня это было весьма ценно не плане выноса своих раздумий на широкий простор. Но это придавало должную пестроту в представлениях о нелиберальной стороне, ибо либералы на «Банкфаксе» всегда чувствовали себя вольготно.

Конечно, в последнее время наблюдался перекос. Либералы вообще распоясались и любой их чих фиксировался во «Мнениях». В то время, как оппонировали им унылые единороссы, или мутные личности странной политической ориентации. И «Картина мира», о неискаженности которой заботился Валерий, была недостоверной.

Этот момент так важен, поскольку показывает мутацию сознания достойного человека, которая привела его к моральному кризису и вызвала усталость от бесплодной долбежки головой в стену. Пока у человека был молодой задор эта долбежка воспринималась как экстремальный досуг, неординарное озорство. Но с годами накапливалась раздражительность и разочарование. И в последнем слове Валерия это ярко отражено.

Помнится, как в 90-е годы либералы любили повторять на всех углах о том, что «революция пожирает своих детей». Тезис весьма спорный. Кого-то пожирает, а кто-то, как революционер Фидель Кастро, управляет страной до глубокой старости. Но тогда либералы еще не знали, как пожирает своих детей либерализм. Аппетит у него в их отношении зверский. Ни один из активных деятелей перестройки и реформ 90-х не удержался у трона. Даже Чубайс стоит в сторонке, остался при деньгах, но трон ему в обозримом будущем не светит.

На Алтае активные деятели 90-й или перекрасились, или загнаны в маргинальное гетто, или практически спились. А кое-кто из них даже подвергнут уголовному преследованию, пусть даже не за уголовку. Либерализм как идеология и политическая мысль (но не как экономическая модель) на Алтае оказался сожран к началу нулевых. И даже странно, что Валера Савинков удержался у края его пасти долго.

Наверное, Валера был одним из последних романтиков либерализма. Или последним. Ибо другие романтики давно поняли, что надо конвертировать свою любовь к власти денег собственно в деньги. И разбрелись по различным кормушкам. Валера, по его собственным словам, ни к какой кормушке не припал. Но теперь и он свой идеал конвертировал. Насколько успешно и объемно — можно догадываться.

В общем, как пел Высоцкий, «еще один ушел во тьму... Не буйствует и не скучает....»


Tags: "Банкфакс", Савинков Валера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment